文治书院组织开展主题党日活动

来源: 1 发布时间: 2018-08-09 点击量:

四月以来,文治书院各支部先后开展了“不忘初心 爱国奋斗 弦歌不断 薪火相传”主题党日活动。传承西迁精神,做好新传人,各支部从各个方面介绍新时代下交大的传承与发展。

文治书院学生第一党支部中以“不忘初心,扎根西部”为题,将初心解读为中国梦,介绍了中国梦的提出及内涵,并将中国梦与美国梦进行对比,紧密结合西安交通大学的校庆及西迁精神,提出了传承西迁精神的号召。

第二支部则以“爱国奋斗”为主题,讲述明朝著名官员于谦的事迹来带领大家感受爱国主义的重大意义,共同学习爱国主义伟大情怀,向我们揭示了国家利益大于个人利益是全国人民尤其是党员应该坚守的准则的道理。同时以“交大122周年校庆”为主题,总结了4月份交大为庆祝建校122周年暨迁校62周年所举办的主题活动,以 “越杰计划”、人工智能班成立、西迁精神油画展为引例重点讲解西迁精神。

第三支部是从“校友文化”“国外情况”“校友经济之武汉”“总结与规划”和“校友经济之西安”五个方面向我们展示了校友与大学、大学与城市的共生关系。大学与城市,自来相互促进,大学依城市而兴,城市因大学而盛。

第四支部以校庆、校训、校风、办学理念等,开端讲述了交大西迁历史。以 “向西、向远方”纪录片和“2018丝绸之路城市春晚”的视频让大家体悟当下西迁的时代内涵。西迁精神具有现实内涵,浮躁的社会需要人认清自己为国奉献的家国情怀。

第五支部则以“爱国奋斗”为主题,以交大西迁为载体,为我们展现了交大人胸怀大局,无私奉献,爱国奋斗的情操。从中,我们了解了当初西迁前夕那段波澜壮阔的历史,彭康校长的思虑以及响应国家号召的果断;周惠久院士的不辞辛劳,爱国奉献。第六支部以“从沿海到内陆 • 梦回西迁”,将交大西迁与“无处不读书,阅读悦享读”计划相结合,展示了读书与西迁的重大意义。