文治书院“文以载道”系列讲座:前行在路上

来源: 1 发布时间: 2018-08-08 点击量:

近日,机械学院2008届毕业生刘心民做客文治书院“文以载道”系列讲座,讲座以前行在路上为主题,分享了工作经验、人际交往、回报亲情等多方面个人经验。文治书院院务副主任纪婷出席了本次讲座。刘心民是我校2008届毕业生,现任法士特集团取力器车间技术组组长,党支部书记。目前就读机械学院工程硕士,并攻读管理学院MBA。

刘心民用4种不同的颜色的奋斗代表了大学生毕业之后的不同路径,白色代表继续攻读,红色代表创业,绿色代表在大企业公司工作,蓝色代表着出国。他强调,无论选择什么样的出路,都要提早做好准备,提早投入精力奋斗,这样才不会被他人落在后面甚至超过他人。还强调了情商的重要性,多与他人交流,多参加社团集体活动,是在大学中锻炼情商的好方法。并以“共享”这一分时租赁的形式为例讲述创新创意的重要性,推荐通过一些期刊来了解一些科技前沿知识,拓展自己的知识圈。

刘心民用自己的工作奋斗经历告诉我们:人生的道路是未知的,是有很多的分岔口的,一旦做出选择,就要为自己的选择来负责,也许心有悔意,但是也要努力走好自己的选择的这条路,直到下一个分岔口,人生是没有回头路的,也没有那么多时间用来走回头路。谈及工作问题,刘心民重点强调从事核心工作的岗位的重要性,从事核心的岗位可以让你在公司有着更高的地位,也让你有更好的发展前景,跳槽时会更加自如。也要通过对公司企业的类型的判断来判断其核心工作岗位是什么。

在讲座结束以后,纪婷副主任为颁发聘书,聘任他为文治书院通识教育导师。