文治书院开展资助政策宣讲活动

来源: 发布时间: 2021-03-12 点击量:

为持续深化“有智慧、有温度、有内涵”的三有资助育人体系,在学生处学生资助中心的指导下,文治书院90余名学生在寒假期间担任“学生资助宣传大使”,利用线上+线下双通道,通过一对一谈心、班级宣讲、诗歌或画作等多种模式开展了资助政策宣讲。

张嘉伟同学在给母校鄠邑一中的一封信中写道:“开学老师就告诉我们,交大不会让任何一位同学因为经济原因无法上学,交大会给每一位交大学子提供帮助。贫困的学生可以申请贫困补助,学校助学金,社会助学金。秋天到了,有香甜的水果;冬天到了,有厚厚的毛毯;回家过年了,有返乡的大礼包……”将交大亲情推荐给自己的学弟学妹。郭大鹏同学通过QQ群向学弟学妹宣传学校的优惠政策,分发资助政策的相关材料,还返回母校向学弟学妹们详细介绍。

王淋愉同学创作了诗歌《春风》,诗中写道:“踏入交大的校园,聆听一位位西迁人的故事,每每震撼于那一位位开拓者的精神与胸怀;在麦田上播种知识与未来,打磨一片土地的明星。化雨春风,滋润着干涸的大地;入学前的绿色通道,大学四载的助学贷款,一个个勤工助学的岗位,如一双双有力的大手,牢牢地扶起父母佝偻的身影,呵护成长中的我们!”彭博同学在原创作品《纸信》中写道:“四年转眼即逝,却是历历在目,整理行李,却发现我也收到了书信:好好加油,注意身体,砥砺向前,志向高远。还有一份信封,用无言的资助,承载了我的希冀,给予我勇气,写下这封封纸信,传递出去”,两位同学在字里行间流露出对国家资助体系对于自己求学的巨大帮助与支持的感恩之情。

夏宇恒与同学一起,回到母校宝鸡中学摆起了宣讲摊位,向高中生一一解答,并以自己个人亲身经历宣讲了交大温馨的资助政策和完善的资助体系:入学时走绿色通道缓交学费、辅导员老师帮助办理校园地和生源地助学贷款、种类多样的奖助学金、学校提供的新生大礼包、寒冬毛毯补助、元旦期间分发的暖心水果等,扫除了大家对于经济的顾虑。

张佳贝同学在详细了解了学校的资助政策和奖助学金的覆盖比例后,回到家乡,前往贫困学子的家中面对面进行谈话与宣传。曹薇、李欣颖两位同学采用了线上的形式对身边经济困难的家庭进行了交大资助体系的宣传,并感激学校给自己的资助,感谢学校和国家对自己生活上的帮助,立志将来做一个对社会有用的人,回报学校,回报祖国。皮宇宏同学除了在线上完成向高中母校开展西迁精神宣讲以及资助政策宣讲以外,还创作了宣传资助的画作。

文治书院的学子们积极响应,踊跃承担使命,以亲身经历宣传政策。这正是国家资助教育工作“解困—育人—成才—回馈”良性循环的生动体现,展现了交大学子的社会担当。

文字:   文治书院
编辑:   腾飞工作室 石天翔