文治书院安排部署暑期学生工作

来源: 交大新闻网 发布时间: 2022-07-23 点击量:

7月20日上午,文治书院召开暑期学生工作部署会。会议传达了学校新生工作会、学校学生工作例会、本科生教育工作会、大学生党委会精神。书院全体辅导员集中学习常务副校长郑庆华《完善学生培养体系,促进学生健康成长的进一步措施》主题报告。

报告针对学生培养中存在的具体问题,提出十项举措并细化着力点,要求完善政策制度、做实双院育人、用好数据平台。此外,也对迎新工作提出进一步要求。报告为当前人才培养工作指明方向,为推进工作落实统一步调,全体辅导员认真学习报告,领会精神,深化认识,展开研讨。

fbbf1eb286e7a17b55267391ec4eb54

院务主任王琦对辅导员提出具体要求:每日登录大数据平台,及时识别预警信息,发现、分析、研判学生动态;通过线上、线下家访强化家校联动,共享学生在校学业、情感、身体、心理等特殊状况,根据学生特点沟通具体帮扶措施,为家长提供针对性建议;积极对接重点关注学生的专班成员,主动提供信息,沟通工作进展,共同关注、互为补充,全力帮助学生健康成长。

王琦就当前学生管理、毕业生档案整理、安全稳定工作等进行专项部署,要求重点关注、分析大一年级学生成绩,实现挂科学生知心谈话全覆盖;书院全体辅导员们督促毕业生离校、在校生完成离校统计,假期做好留校学生关怀工作,指导2021级学生顺利完成军训。

书院将于7月24日召开2022级新生班主任座谈会,加强班主任、辅导员联动合作,抓紧新生入校后各关键时间节点高效开展工作。通过强调工作重点、细化工作内容、完善工作机制,努力实现早发现、早干预,推动新生管理工作落细落实。

会议部署假期工作,安排暑期值班,制定迎新工作方案等。要求全体辅导员暑期持续协同学院线上线下开展家访,增进家校联系。