【双院协同】文治书院协同各学院持续深耕育人

来源: 交大新闻网 发布时间: 2023-03-01 点击量:

新学期以来,文治书院联合机械学院、航天学院、人居学院、联合设计与创新学院等对应学院,目标一致、步调一致、付诸真心、倾注真情,紧扣工作重点,画出协同育人最大同心圆。

寒假期间,文治辅导员对书院全部四类困难学生开展线上家访,关注学生假期状态,建立畅通家校联系,工作经过全程留痕,形成翔实谈话记录,及时和班主任互通情况,家长、班主任、辅导员同心协力共护学生。临近开学,学院书院通力配合,及时对学生返校情况进行追踪和信息收集,对未能按时返校情况逐一了解核实,确保经过寒假休整后同学们顺利回归校园。对于申请缓考的学生,辅导员在掌握申请原因基础上,关注学生身心状态,针对学业担忧,协同班主任开展学业帮扶,做好学业困难学生深度辅导,在专业引导、素质提升等方面提供有力帮助,营造踏实积极向上学风。

学院书院线上线下结合,深入交流本科生人才培养工作,在交流互访中,结合学生需求,聚焦成长现状、剖析面临问题、提出具体举措,促进协同育人加速度高质量发展。2月13日下午,文治书院航天学院召开新学期工作研讨会。航天学院副院长刘益伦、党委副书记李昱静同文治书院院务主任王琦、副主任刘恒、辅导员等通过座谈,重点就辅导员、班主任等力量有效汇聚、学生骨干培育、专业认知等问题展开深入讨论,双方将持续在党建引领、学业帮扶等方面做出共同努力。

2月22日下午,文治书院联合机械学院开展本科生座谈交流,机械学院党委书记王朝晖、副院长段玉岗、院长助理王永泉等来到书院,与机械学院四个年级本科生代表们齐聚,调研学生需求,共商成长大计。王琦对书院针对四类困难学生的个性化帮扶举措进行说明,书院协同学院建立的“党员工作站”,将成为学院党建和育人工作在一站式社区的延伸,加深专业认知,增强师生联结,破解育人难题,助力学生发展。

当日下午,文治书院人居学院举行联席会,人居学院党委副书记王新轲、副院长张硕英、文治书院王琦、刘恒、学院组织员、班主任与书院辅导员出席。对当前学分不足学生情况逐一通报分析,就学业发展中存在的重点难点问题开展研讨,共商解决之道,促进班主任和辅导员沟通合作,做好学生分类化指导,进一步筹划双院协同的具体落实。

文治书院和联合设计与创新学院以上好“开学第一课”为重点,举办全覆盖、立体化系列教育引导活动。开学后已开展2期“开学第一课”讲座,国际处国际项目负责专员张力之、陈佳玉、闫婷开展2023年秋季学期及暑期项目讲解,机械学院工业设计专业优秀学子刘炫佑就工科学习与实践进行分享,提振学习信心、助力生涯规划。

2月24日,文治书院召开新学期工作计划研讨,对进一步密切双院协同的具体举措开展“头脑风暴”,围绕党建引领、学业提升、心理健康教育、资助育人、就业创业、文化建设等方面讨论思考,立足于学生需求,书院将和学院凝聚合力,培养学生科学家精神,让学生能在书院浸润最前沿的专业文化。

扎实落实双院协同是压实学院育人主体、书院责任阵地,夯实本科生培养的重要途径。推动学院书院深度融合形成合力,使育人力量延伸至学生成长的各个场域,立德树人根本任务践行至学生发展的每个空间单元,是学院与书院的共同愿景。文治书院将持续主动作为,紧扣工作重点,抓好关键环节,聚焦主责主业,以全程全时全员育人服务,提升育人的柔和力和实效性,推动协同育人走深走实。