文治书院召开假期工作安排部署会暨全国教育工作会议精神学习会

来源: 发布时间: 2024-01-18 点击量:

为进一步推动学思用贯通、知信行统一,文治书院于2024年1月15日,在党团活动室召开了假期工作安排部署会暨全国教育工作会议精神学习会。

会议伊始,王琦主任对书院假期各项工作进行安排部署,强调在放假前做好学生离校登记工作,及时了解掌握返乡情况,确保学生安全返乡;有针对性开展寒假期间家访工作,加强家校沟通联系;持续做好“四类困难”学生帮扶工作,做到底数清楚、心中有谱。文治书院始终坚持问题导向和目标导向,各辅导员分别围绕过去一年的基础工作和专项工作进行总结汇报,分享经验、查找不足,并提出新一年的工作计划。

苏钰濛和高晨希分享了2024年全国教育工作会议内容。全国教育工作会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,安排部署全年教育工作,为建成教育强国目标指明了前进方向。会议指出教育工作要牢牢把握教育的三大属性,政治属性、战略属性和民主属性;准确把握两大关系,教育与中国的关系、中国教育与世界的关系;提出了推动教育强国建设的七项重点任务,要求从政治、战略、方法和作风上抓落实。

马瑞对教育部党组传达学习习近平总书记重要讲话和重要指示精神做了分享。教育部党组书记、部长怀进鹏强调:“锚定2035年建成教育强国目标,必须跳出教育看教育,聚焦推进中国式现代化这个最大的政治,深刻认识教育强国的主攻方向和战略布局,增强历史主动精神和战略思维。”聚焦此次会议主题和精神,书院全体辅导员一致认为,全国教育工作会议的召开,既让人备受鼓舞,又深感重任在肩,我们应该积极创新思维开展工作,全面加强对学生的各项管理,特别是身心健康、思想品德方面,并立足自身工作优势,促进产学研合作不断增强,做行动派、实干家,努力开创辅导员工作的新格局、新天地!