文治书院举办实践育人展示交流会

来源: 发布时间: 2024-03-14 点击量:

3月6日,文治书院举办实践育人展示交流会,会上总结、展示、评比文治书院2024年寒假社会实践成果,文治书院团委副书记马瑞,社会实践指导中心黄璐瑶,书院团委、学生会部分学生骨干以及各实践队伍参加会议。答辩顺利举行。本次活动,由文治书院团委马瑞老师、实践中心黄璐瑶、实践部部长王子恒以及实践部部长丁玮哲担任评委,共计二十余支队伍参加答辩,分享了在寒假实践中取得的收获,在这个充满挑战与机遇的过程中,学生们展现出了惊人的努力和成就。

2024年寒假,文治书院共有28支队伍参加社会实践,以“党史学习教育、发展成就观察、乡村振兴促进、理论普及宣讲、民族团结实践、弘扬传统文化”等为主题,涵盖“返校宣讲、西迁精神、红色寻访、乡村调研、文化传承”等多个方面,走出校园,深入社会,亲身践行着知行合一的理念,“读万卷书,行万里路”,在实践中探索与成长。

529F1

在展示环节,社会实践队伍负责人介绍了队伍组成、分工和实践过程,分享了实践过程中的所闻所思所感。参与实践的学生们不仅在项目中获得了专业知识和技能的提升,更重要的是在团队合作、领导能力和解决问题的能力方面取得了长足的进步。他们在与社会互动的过程中,培养了责任感和社会意识,成为更加成熟和自信的个体。实践主题的多样性和深度也为学生们提供了广阔的视野和思考空间。从关爱环境、支教助学到社区服务、科技创新,学生们积极探索各种社会问题,展现了他们的多面才华和社会责任感。

各实践团队在分享交流中进步,在理论贯通实践中成长。文治书院团委副书记马瑞对各实践团队的付出和取得的成果予以肯定,她指出,引导学生参加社会实践其一可以帮助学生深入了解国情,增强社会责任感,其二可以促进理论与实践相结合,提高解决实际问题的能力,其三可以增强团队合作精神和人际交往能力,其四可以增加自信心,为未来职业发展打下良好基础,希望同学们可以做好社会实践成果的转化,在实践中培育和践行社会主义核心价值观。

256BC

文治书院致力打造更加广阔,更具特色,多元发展的实践平台,不仅丰富了同学们的假期生活,也为学生提供展示自我、锻炼能力的平台,引导学生用实际行动展现青春的活力和责任,为学生们未来的成长和发展奠定坚实的基础。