文治书院举办“春暖花开心连心”民族师生午餐会

来源: 发布时间: 2024-03-25 点击量:

3月21日,文治书院“春暖花开心连心”民族师生专场午餐会在书院党员之家举办。文治书院院务副主任刘恒,“同心圆”工作室主持人、励志书院院务副主任库来西·依布拉音、辅导员马瑞、优秀少数民族学长黄九波与近20名少数民族同学利用午餐时间围坐在一起,热情交流,切实做深做细各民族学生关心关爱工作。

午餐会上,师生们其乐融融,畅所欲言。刘恒鼓励大家畅所欲言,敞开心扉交流问题。接着同学们依次介绍自己,分享大学生活的点点滴滴,介绍本民族的文化特色,并表达对学校和书院的喜爱与赞美,感谢老师与同学们的关照。有回族同学表示这是进入大学来第一次参加这样的活动,感受到了家一样的温暖;有哈萨克族同学向大家介绍了诺鲁孜节的由来、习俗和庆祝方式;有彝族同学提到最近火热的云南打歌,介绍了彝族的一些文化特色。同学们都感谢学校和书院提供了这样的机会,可以一起吃饭,相互了解各个民族的特色。老师关心地询问了大家是否适应大学的生活,同学们借此也提出了自己在学习、生活等方面的困惑,几位老师在现场一一做了解答。

马瑞给同学分享了自己的大学学习经历,鼓励大家要有明确的目标,提高效率,抓住机遇。优秀少数民族学长黄九波介绍了自己对大学学习生活的看法,鼓励大家要积极探索,平衡好学习和生活,分配好不同任务的完成时间,确定好目标后不断努力。

库来西·依布拉音分享了自己与同学们交流的感想,强调学校非常关注少数民族同学,同学们要积极参与学校民族活动,认真学习,关注国家发展,希望同学们在大学要积极探索,找到自己的长处所在,扬长避短,保持信心。库来西还向同学们介绍了同心圆工作室的情况,也欢迎同学们随时前往工作室进行交流活动。院务副主任刘恒最后做了总结,希望大家不忘初心,带着本心,在春暖花开的时候多去感受春天,留下一个美好的回忆。

文治书院始终将少数民族学生的教育与管理工作放在重要位置。通过组织午餐交流会等活动,积累了宝贵的实践经验,进一步提升了对少数民族学生教育服务的管理水平。这样的举措使得教育服务更加贴近学生需求,专业化程度更高,同时也更加充满活力。下一步,文治书院将继续做好民族团结工作,创新活动内容、丰富活动形式,扎实推进民族团结进步教育,不断铸牢广大学生中华民族共同体意识。