凝聚班团力量 彰显青春担当——文治书院举办第三届“文治好班委”评选活动

来源: 发布时间: 2024-04-07 点击量:

为表彰在引领班级良好文化氛围、增强班级凝聚力和做好班级服务等各方面涌现出来的优秀班委典型,促进优良班风、学风、院风、校风建设,进一步激发学生的积极性、创造性,4月3日,文治书院举办2023-2024学年第三届“文治好班委”评选活动,活动由文治书院学生会承办。

经个人自荐、同学推荐,近40名班委齐聚活动现场,评选以线上+线下相结合的方式进行,文治书院党总支书记、院务主任王琦,团委副书记、辅导员马瑞,兼职辅导员朱清波出席活动并担任评委,文治书院学生会王天一同学主持活动。

各位候选人围绕个人简介、班级服务、所获成绩、工作感悟四个方面进行展示,介绍了所在班级制度建设、理论学习、学风建设、集体活动等方面的建设成果,彰显了榜样引领作用、班级凝聚力及班内同学积极性。在将班级建设好的同时,各位班委也在学业成绩、创新创业、文体竞赛等方面争先创优,发挥模范带头作用,激励带动班级同学共同进步。候选人们还分享了自己在管理班级、服务同学时使用的方法,例如灵活使用团小组制度、班群节日祝福、班级互换礼物等,也给在场全体班委提供了有效管理班级的巧思与灵感。

评委们认真听取候选人的陈述展示,综合候选人的事迹材料和现场答辩情况进行了评分,此次活动共评选出2023-2024学年第三届“文治好班委”30名,文治书院院务主任王琦为获奖同学颁奖。

谈及举办活动的初衷,王琦表示,举办“文治好班委”评选,是为班委们打造交流分享班级管理经验、方法的平台,给优秀班委展示的平台。她强调了班委工作对于班级学生管理的重要性,肯定了班委工作的价值,班委是实现“全员、全过程、全方位”的育人体系中的关键一环,是书院实施学生管理工作的中坚力量,是学校、书院和同学们之间连接的纽带,起到重要的桥梁作用。对于怎么做好班委,王琦谈到,要有饱满的热情和高度的责任心,要对班级整体情况和每位同学的情况了如指掌,要与班级里的同学构建良好关系,要做思想正、能力强、素质高、敢创新的好班委。

此次评选活动不仅是一场优秀班委和优秀班级的评比,更是同学们展现自我、锻炼自我和交流学习的重要平台,展现了文治班委良好的精神面貌,也为同学们树立了榜样。文治书院将进一步完善学生评价体系,通过多层次育人体系,提升学生综合素质、促进学生全面发展,引领班集体夯实工作基础、凝练工作特色,增强向心力、凝聚力;引导广大同学以优秀为目标、以先进为榜样,在逐梦路上努力拼搏,锐意进取,将自己的人生理想融入国家和民族的事业中,努力成为一名有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

附:文治书院2023-2024学年第三届“文治好班委”名单(排名不分先后)