百场活动
当前位置: 首页 > 四个一百 > 百场活动 > 正文

【四个一百】“芳年华月,向西而歌”西迁精神主题诗歌朗诵会暨社团年度人物表彰大会

来源: 20 发布时间: 2018-08-14 点击量:

用声音弘扬西迁精神,用青春建设一流社团。5月18日晚7点半,“芳年华月,向西而歌”诗歌朗诵会暨2018社团年度人物表彰大会在宪梓堂举行,校党委原书记潘季,校党委常委、统战部部长张定红,宣传部部长成进,学生处处长、团委书记周远及各书院负责人等出席此次活动。

晚会编排巧妙,诗歌朗诵、社团人物、西迁原创音乐精彩呈现。三个篇章十九组感人至深的诗篇,为师生们娓娓道来属于交大的故事;八名优秀社团年度人物,七名社团年度人物提名奖获得者,展现了优秀社团负责人的青春风采。值得一提的是,6首西迁精神主题原创诗歌和3首由师生填词谱曲的西迁主题原创歌曲也在本场诗歌朗诵会上首次呈现。

诗歌朗诵——梦朝远方向西而歌

“芳年华月,向西而歌”诗歌朗诵会共三个篇章,大树西迁,千里相从无悔言;弦歌不辍,毓秀芬芳硕果繁;思路新颜,向西而歌咏新篇。朗诵会在《方言朗诵》与《少年中国说》的朗诵声中拉开帷幕,在气势恢宏、振奋人心的《西安交大百廿年赋》中落幕。

“我们勤奋,用心去追寻新世纪的梦。我们顽强,执着追求为生命之光的崇高理想。”这首《为了这梦想》由西安交通大学校友关系发展部退休职工韩国利为医学部创建70周年而作。这首诗浓缩着对医学事业无尽的追求,作为这一崇高精神的传承人,西安交通大学医学部的同学们参与朗诵了《为了这梦想》,誓言高亢,回声嘹亮。

由电工器材制造系1955级校友张家喜创作的《到西北去》,饱含着无数经历过西迁的交大人对西迁的肯定与义无反顾的坚定信念。参与朗诵的王嘉琪深有感触:“建设西部不仅是西迁人的责任,更是我们这一代人需要加倍努力的事业。”

诗歌极其强大的感召力让台下的观众深受触动。观看演出的公共政策管理专业研二的杜佳原热泪盈眶:“学习和职业都不只是谋生的手段,更是自己价值实现的方式。文以载道,诗以言志,情以动人,为了最初的梦想,为了国家人民,为了人类健康,传递向善向上的价值追求便是朗诵会存在的意义。”

节目《七律·贺西迁》更是请到了来自交大附小的小朋友,他们稚嫩的音色掷地有声,跳跃的身影活泼可爱。

社团人物——青春激昂谱写新篇章

一首《与你相逢,即有故事》引领2018社团年度人物颁奖典礼的开始。8位获奖人把自己对学生社团的感悟凝聚成一组青春激昂的朗诵,校党委原书记潘季为他们颁奖。

2018社团年度人物共8名同学,他们是英仔爱心社刘厉宽、无止桥团队武彭成、航模协会孙帆、棋牌协会姜天舒、团委挑战网前CEO李梦柳、思辩学社社长郭人杰、摄影学会郑斐元、iLibrary Club谢凡。还有7名2018社团年度人物提名奖获得者:学生电视台王子淳、蒲公英吉他社李星熠、天文协会王德众、红十字协会(西区)周自爱、舞龙舞狮协会刘胜川、武术协会曹向、RoboCup杨其晟。稳当践行,誓言长歌,他们是交大社团优秀代表,是西迁精神的践行者,是新时代西迁精神的诠释者和传递者,在大学生活这张青春的长卷上,这些西迁精神新传人所传递的力量,是对爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义的最好诠释。

原创歌曲——师生携手共创未来

诗韵悠悠,歌声嘹亮,由师生填词谱曲的三首西迁主题原创歌曲在朗诵会上首次呈现,分别是:杨鸿语作词、刘汉威谱曲、邓睿涵演唱的《无问而西(原向远方)》;莫建烨作词作曲、秦强演唱的《向西向远方》;马驰宇作词、李春明作曲、周格非演唱的《梦朝远方》。他们共同为交大师生带来情感充沛、感人至深的视听盛宴。

“向西向远方/像太阳的光/久久照亮着祖国的西北方/向西向远方/尽情地飞翔/你在我心中有无尽的力量”,这首《向西向远方》是西安交大大四电气专业莫建烨作词作曲,旋律悠扬,歌词内容振奋人心,表达了对母校西安交通大学无限的崇敬与深深的爱恋。

西安交大大三钱学森班的秦强是原创歌曲《向西向远方》的演唱者,在演唱结束后,他深有感触:“我很喜欢它的歌词。第一段是讲过去的故事,也就是开天辟地的西迁;第二段在写现在,历史不停歇,演唱的的时候就仿佛看到了西迁列车从眼前开过,画面感很强,让我浑身充满要为祖国贡献的强大力量。”

“芳年华月,向西而歌”西迁精神主题诗歌朗诵会暨2018社团年度人物表彰大会圆满落幕,但谦逊的交大人,仍然会一路高歌,向西奋进。用百分百的努力,不断开拓创新,迎接一个又一个挑战,为中华圆梦,为世界之光,为交大的新时代谱写青春赞歌。