登录

  • 书院首页

  • 新闻中心

  • 资源申请

  • 通识教育

  • 文治书院“寻旅小队”开展英雄风采专题调研

    作者 :        发布时间 : 2021-02-28


    生命有限,然英雄气节长存。文治书院寒假社会实践团队成员以英雄精神为核心,在历史徐徐铺开的漫长画卷中,探索英雄们共同的初心,以其凛凛风采和高贵品行激励青年学子不断砥砺前行。

    2月19日,一则关于边境士兵卫国戍边事迹的报道,在社会上引起强烈反响。在斗争中负伤的祁发宝和牺牲的陈红军、陈祥榕、肖思远、王焯冉4位烈士的壮举,深深震撼着每一位中国人的心。队长郑鸿康同学表示,这种将小我融入大我的深厚爱国情怀让人动容,纵观历史长河,任何年代任何时期,都有英雄敢于挺身而出,救国于危难之时,救人民于水火之中。团队希望通过寻找并讲述英雄人物故事,传递正能量,让同学们在祖国各地建功立业的过程中实现自身价值。

    实践团队以问卷调查的方式围绕红色革命在人群中的认知情况展开调研。调查结果显示,红色革命英雄所具备的对理想信念的坚定、大无畏精神、吃苦耐劳、不畏困苦的品质以及家国情怀得到所有人的认可。红色革命历史对于当今价值多元化的社会有着重要意义,超过半数被调查者认为应该且必须学习英雄人物所具备的优良价值观,且愿意花时间加深对心目中英雄的认识。超过70%的被调查者希望参与以政府、民间组织或学校牵头组织的民族英雄纪念活动。

    12-腾讯会议讨论3

    团队通过学习新闻媒体报道与相关论文,整理并讨论当下的英雄定义。在和平年代,那些心怀人民,为他人、集体、民族和国家的利益默默奉献着自己一份力量的人们,就是新时代的英雄。新冠疫情袭来,期间涌现的英雄人物更是数不胜数。钟南山、张伯礼、李文娟……一个个白色的身影,每一位基层抗疫工作者,他们都是最美逆行者。还有人民日报《英雄长卷》中提及的禁毒民警张子全、苗医吴忠荣等人,他们虽平凡普通,却在危难之际挡在人民前面,用崇高的精神、暖心的行动在各自的岗位上书写大爱篇章,这是英雄主义在新时代的体现。同时,社会主义核心价值观中的爱国、敬业、诚信、友善也在他们身上体现得淋漓尽致。

    团队深思英雄故事背后的精神内核后认为,英雄伟大,并不在于他们异于常人,只是他们比常人付出的更多,他们之所以被尊称为英雄,在于他们不以自身得失作为衡量行动的标准,在危急时刻走在前面,以群众利益为先,自愿牺牲奉献。团队成员余方锐同学表示,通过本次调研学习,他更加深刻地感受到每个英雄在各自时代的伟大意义。尽管英雄的表现形式不同,但是他们的精神内核是一致的,永不过时,薪尽火传,今天我们所弘扬的英雄主义也是对革命英雄主义精神的传承与发展。

    少年强则国强。英雄精神是一种价值选择、人生态度、精神动力,身为交大学子,团队成员深刻认识到西迁精神也是一种英雄精神,要不断向前辈学习,在新时代有新担当、新作为,不畏艰苦,砥砺奋斗。

    文治书院高举四面旗帜,让学生在调研实践中开展四史学习,弘扬西迁精神,引导学生将自身命运与国家相连,在平凡的岗位上奉献自己的光和热,培养学生拥有踏实奋进的实干作风,成为勇敢、坚毅、肯奉献、有大爱的新时代青年。


    上一条:文治书院开展“学雷锋”志愿清扫活动
    下一条:【点亮2021】文治书院:勇毅笃行追逐光亮 师生相携且行且歌

    关于文治书院

    西安交通大学文治书院于2007年7月成立,以交大老校长唐文治的名字命名。书院制管理新体系是学校为了贯彻和落实中央16号文件,全面推进大学生素质教育,提高人才培养质量的新探索,培养高素质人才的尝试。

    关注我们: 向设计团队致敬