竞赛专辑 | 机械产品数字化设计大赛

来源: 发布时间: 2024-03-25 点击量:

在成长的过程中不断探索,勇敢尝试,在奋力前行的路上不断突破自己,本期竞赛专辑为大家介绍的是机械产品数字化设计大赛。

一、大赛简介

机械产品数字化设计大赛是中国机械工程学会主办的中国大学生机械工程创新创意大赛创意赛道系列赛项之一,为培养学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神;加强学生设计能力培养和工程实践训练,提高学生针对实际需求,通过创新思维进行机械设计的工作能力;吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。

与同领域其他决赛相比,本赛项的特点在于:

1) 与实物作品制作类竞赛相比,避免了作品制作成本较高的问题,发挥这个优势,实现了较为复杂的作品设计使得设计水准达到一定的高度;

2) 与制图类竞赛相比,由于本赛事特别强调产品创新中“设计”的重要性,设置了设计过程的考核点,由此避免了制图类竞赛中设计要素体现不足的问题。

赛项至今已举办12届,在社会上形成了较大的影响力。有100余所高校持续关注并参与大赛,每年有数百支队伍参赛。

二、竞赛内容

1. 比赛主题

根据每年的比赛主题而定,比如2023年主题是“攻坚克难”,内容即为:各种特殊工况使用的各类特种机械,或机器人。设计内容可以是沿垂直墙面或陡峭坡面攀爬并完成某特定任务的机械或机器人;可以是配合无人机升空后在高压线上作业的机械或机器人;也可以是深入地道或孔洞并完成某特定作业的机械或机器人。

2.设计要求

有两个组别,机械组和非机械组,分别有以下要求:机械类作品设计方案应满足以下要求a-d项;非机械类别设计方案应满足以下要求的a-e项:

也就是说不用做出一件实物,学好建模软件、前期调研好,材料写好即可。

3. 评分标准

机械类

非机械类

三、参赛要求

1、参赛条件

全国在校大学生均可以个人或团队的方式,通过学校推荐报名参加,每个参赛团队学生人数不得多于3人,指导教师不多于2人。参赛个人或团队由所在学校向赛项执委会统一报名。

2、作品提交要求

本科组设机械类和非机械类二个类别。机械类作品设计方案应提交以下a-e项;非机械类别设计方案应提交以下a-f项。

四、比赛时间流程

第一阶段:赛项启动,4月,发布赛项的通知,并组织召开线上说明会;

第二阶段:作品征集,4-7月,各学校提交参赛作品所有材料,截止时间为7月中旬左右;

第三阶段:作品初评,7-8月,赛项执委会将进行作品初评,并在8月下旬公布参加全国决赛的参赛队名单;

第四阶段:全国决赛,11月,决赛一般采用线下形式进行。

五、大赛官网及报名方式

比赛作品,培训视频等:http://meicc-pic.hust.edu.cn/index.htm

校内报名工作由机械基础实验教学中心负责,可以联系相关指导老师

希望本次的分享能够让同学们对科研竞赛有所了解,锐意创新,学以致用,在实践中不断提升自己。