当前位置: 首页 > 党员之家 > 支部生活 > 正文

心怀国之大者——青年教师进支部

来源: 发布时间: 2023-05-13 点击量:

4 月 26 日,机械学院副教授、青年教师史萌来到文治书院党团活动室,为机械学院文治书院师生联合第二党支部作“以微纳的眼睛看世界”主题分享。会议伊始,史老师用三个问题引出这一堂非同寻常“课程”的主题和内容。

第一问:什么是微纳?

“一花一世界,一叶一菩提”。同一片风景,有人看到自然界波澜壮阔、风起云涌的宏大景象,有人看到一朵花、一片叶子甚至一只小虫子,这前后的区别可以类比到科研的宏观领域和微观领域。交大师生从雾霾中收集观察的颗粒物,正是微纳研究的主题——自然界的微纳结构。研究微纳结构的成果,可以用于制造仿生材料,进而更好实现科研服务于生活。

第二问:衣服上的绒毛是向外比较暖和,还是向内贴身比较暖和?

这样一个看似简单的问题,引发同学们积极思考,大家联系生活实际,从动物皮毛以及日常所穿大衣中寻找佐证,全场同学展开交流讨论。“绒毛向内,能够捕获空气制造隔热层更暖和”,史老师这样解释到。随后引出了他目前的研究方向“微纳结构界面传热和流动”。老师深入浅出地为同学们讲解了液滴膜态沸腾现象,详细介绍了自己目前的研究内容及成果,并鼓励对这些内容感兴趣的同学积极与之交流。

第三问:如何将个人研究方向与国家发展相结合?

一位工业设计专业的同学谈到,”未来可以尝试将工业设计的内容应用到新农村建设中,将现代化设计本土化。工业设计是一门实践的学科,光作理论研究,很难取得突破性的进步。”

史萌老师给出的回答则是,“国家需要什么,我们就研究什么”。老师从自己的求学经历出发,又结合当代大学的实际情况。他说道:“低廉学费是国家财政支持的结果,是国家给了大家进入大学学习的机会,我们更应该用所学知识,为祖国建设贡献力量。”

作为新时代的交大学子,首先要做的就是领会和感悟西迁精神的内涵,增强自己对西迁精神的思想认同、情感认同、价值认同。其次要结合自己的实际情况,包括学业水平、专业方向、自身兴趣等内容,以实际行动践行西迁精神,做一个有情怀、有品格、有本领的新时代青年、新时代大学生,在建设社会主义现代化强国的伟大征程中施展本领、贡献力量!