当前位置: 首页 > 团学组织 > 正文

百年团青二十大 南洋学子正风华——同上交经济管理团支部共建活动心得体会

来源: 发布时间: 2022-10-22 点击量:

活动总结

正值国庆佳节,为了促进上交和西交两大南洋学府的交流,同时为了响应校内最佳团日的号召,航天2201团支部联合强基物理及强基数学团支部和上交经济管理团支部在10月6号上午联合举行了本次联谊活动。活动举行得十分顺利,在结束后也获得了不错的反响。

首先,两边负责的同学都对本校的基本人才培养方案和科研优势进行了详细的介绍,让我们有了对未来学习前景的大致了解和对兄弟学校的认识。这一部分也充分反映了两校在新时代来临之际将继续弘扬“西迁精神”,为新时代中国建设培养人才的决心。西安交通大学航天2201团支部,强基数学2201和2202团支部同强基物理2202团支部还对对应专业与培养未来做了具体而详尽的阐述。

而接下来的校园文化和活动介绍环节中,上交经济管理团支部和西交强基数学2201团支部通过缤纷多彩的图片和风趣幽默的语言,从生活在校园的学生视角来介绍良好的校园氛围,精神建设和活动:“精神天堂”钱学森图书馆,“野蛮其体魄”的运动节,“约君切勿忘初心”的饮水思源碑……

程楚翔表示,航天2201团支部联合强基物理、强基数学团支部与上海交通大学经管团支部开展的线上联谊活动,希望通过对两校精神和文化的介绍与交流,引导学生努力奋进,发扬共青团的精神,传承共青团的意志,薪火相传,生生不息。

活动中,夏历莹介绍了我校西迁精神,使两校同学追忆当年先辈风貌,培养学生刻苦拼搏奋斗的精神,引导学生立志为我国科技事业的发展与国家建设做出自己的贡献。两校学生开展的交流互动活动,不仅促进了两校学生的了解,更将西迁精神传至上交,带动两校学生团员的思想觉悟提高与共同进步。

在两校网上合影的环节中,活动拉下了帷幕。

这次举办的跨地线上支部共建活动在10月6号上午顺利结束。两校借此次活动成功促进彼此的了解,也期待下次活动的来临进而推进两校结对。正如航天2201团支部的蒋佩云同学在会上所说;“新中国的航天事业未来取决于我们新一代青年,国家的未来由青年决定”,我们交大人应争做领头羊,发扬“长征精神”,做穿破西安10月阴雨薄雾的缕缕阳光,照亮中国未来的星星之火。

此次上交西交联谊活动体现了和谐的交流氛围。

观后有感

梁纾菡:作为一名光荣的共青团员,在学校中享受国家提供的学习资源的同时,更应发扬此次联谊活动传达的会议精神,联合其他团员,做好模范带头作用,宣传共青团文化,营造良好氛围,为同学服务,为学校建设和人才培养做贡献,为国奉献,成为西迁精神在新时代的优秀传承人。

李乔洋:校园文化虽各具风采,但共同体现交大精神;专业研究方向虽有所不同,但共同展现追求卓越的学术精神。上交西交,虽相隔千里,仍情深谊长!此次“百年团青二十大,南洋学子正风华”上交西交联谊活动,让我深刻感受到这份跨越东西的情谊,体会到交大人积极向上的奋进,愿将青春献团青,不负时代交大人!