团工委
当前位置: 首页 > 团学组织 > 团工委 > 正文

青春心向党,青年勇担当

来源: 发布时间: 2021-10-29 点击量:

能源与制造2128团支部团日风采展示

在第三十六届最佳团日活动中,能源与制造2128团支部选定“青春心向党,青年勇担当”为主题,意为党旗所指,就是团旗所向,旨在通过本次活动,进一步激发同学们的爱国爱党热情,培养同学们“功成必定有我”的担当意识。

从迢迢黄浦江到依依渭水畔,从十里洋场到八百里秦川,到祖国需要的地方建功立业”“党让我们去哪里,我们背上行囊就出发,这样的话语感人至深。 支部围绕“学习发扬西迁精神,认真学习百年党史”,共开展了“十一”升旗仪式、参观西迁博物馆、“西迁精神知多少”线上问卷三项活动,让同学们在理论学习和实践活动中进一步了解了党史、了解了西迁精神。本次活动增强了同学们对交大的归属感、认同感,同时,也让同学们深刻意识到了自己所肩负的责任。

在“办实事真干见真效,为师生真情暖人心”中,支部共开展了卫生包干和搬车行动两项活动,同学们不怕苦、不怕累、不喊难,两到三人为一小组,分工明确,对所负责的西18舍北边的绿化带区域进行了仔细打扫,同时,还对绿化丛中的不可降解垃圾也逐一进行了拾捡。

在“搬车”活动中,支部积极践行文治书院的文明停车倡议,同学们将停放错误的车辆逐一摆放到正确的停车位置并对过往的同学们进行正确停车的引导。

随后,支部召开了民族团结座谈会。在座谈会上心理委员向大家详细地介绍了我国的民族政策和部分少数民族的风俗习惯。支部里一位来自瑶族的同学也积极地参与了本次座谈会并以PPT的形式向大家介绍了瑶族的风土人情。最后团支部书记用习近平总书记的一句:“各民族要像石榴籽一样紧紧拥抱在一起对本次座谈会进行了总结。民族团结,大爱情深,民族团结座谈会的开展,进一步增强了同学们的团结意识和凝聚力。

总的来说,本次最佳团日活动对我们支部而言是意义满满、收获者大。我们这届新生没有军训,少了让大家互相认识与熟识的重要一环,而团日活动就在很大程度上弥补这一缺憾。大家聚在一起,想点子,做活动,写文案……大家彼此熟悉起脸庞,感受班级的归属感,发掘着自身与他人的才华,比如谁会剪视频,谁擅长做PPT,谁文字功底好。与此同时,我们也完成着这次团日活动的大目标,我支部第三期和第四期青年大学习除不能正常青年回家的同学外做到全部完成,深入学习习近平总书记七一重要讲话的团会、思源景事以及其他活动的开展,也让支部每一位同学深感欣逢盛世,当不负盛世的责任感和使命感,志于唱响请党放心,强国有我的青年强音!

同学感想:为期一个多月的团日活动已经接近了尾声,对于第一次参加大学校园里的集体活动的我来说,还有些不舍。在国庆节当天清晨,看着五星红旗迎风飘扬,慢慢升到高空,那一刻心里的爱国情感变得更加清晰,成为一名大学生,身上有了更重的使命与担当。走在西迁博物馆的展台前,看着西迁精神随着历史的车轮滚滚向前,传入到我们这代人手中,我更加清楚,作为一名交大人,在新时代背景下更应该继承和发扬西迁精神。在草丛里捡起一个个垃圾,和同学们在卫生包干活动中一起守护校园的干净,不仅让我们体会到清洁人员的不易,更加体会到吃苦耐劳的奉献精神,校园的美丽需要我们每一个人来守护。在民族座谈会上和少数民族的同学交流不同的生活习俗,了解不同的地域特色,更是丰富了我们对祖国大好河山的认识……丰富多彩的团日活动,让不太熟悉的我们有了互相了解的机会,让我们对党、对团有了更深的认识,建立了良好的党、团知识学习氛围。我们还将继续加强对党、团知识的学习,励志成为社会主义建设者和接班人。

--柯静