机械学院文治书院师生联合第二党支部召开考研经验分享会

来源: 发布时间: 2024-04-30 点击量:

柔柔的春风吹拂着松林,幼苗随着春风的脚步,长出了嫩绿的叶子,它正踏着成长的道路,凝聚着无穷的力量。继20级学长学姐考研结束,21级学子即将踏上新的“研”途。

为了进一步增强我院学子备考热情,帮助低年级同学了解考研形势,4月27日上午10点30分,机械学院文治书院师生联合第二党支部于线上举行考研经验分享会,本次经验分享会邀请了梅家乐、秦涵硕、杨陌涵三位同学进行经验分享,会议由温鑫同志主持。会上三位同学就考研西安交通大学机械学院、仪器学院,以及跨考外校等不同方向进行了经验分享,来自文治书院各专业的同学们参与到此次分享会中。

首先,来自车辆001班的梅家乐同志向大家分享了自己考研西安交通大学机械学院的经验。他从机械学院近些年考研录取情况展开,介绍了学硕与专硕各自所需的分数,并就二者如何选择提出了自己的建议。随后他向同学们分享了对于各个学科的复习建议,对于政治,他认为前期可以通过从网上搜集资料、观看网课等方式建立大概的知识框架,在11-12月进行有针对性的练习和背诵;对于英语,他建议前期应强化阅读能力,中期多进行真题练习,11月份后再开始作文模板的背诵和写作的练习;对于数学与专业课,他强调应该尽早开始规划,早些完成一轮复习,随后通过真题与模拟题互相穿插练习的方法对知识点不断巩固。最后他对复试过程进行了简单介绍,建议大家脚踏实地,谦虚学习。

接着,考研到北京航空航天大学控制科学工程专业的杨陌涵同志分享了她跨考时选择学校以及专业的过程。她认为考研同学应该先明确自己的考研目的,是为了提升学历还是对科研有强烈意愿,然后再去思考如何根据自己的考研目的选择学校以及专业。随后她介绍了自己在考研过程中的时间规划,对于数学,她认为应该多整理多思考,形成自己的解题体系;对于英语,她认为应该将背单词贯穿整个考研复习阶段,不可半途而废;对于专业课,她认为应该搜集尽可能多的信息,花大功夫进行复习。除此以外,杨陌涵同志着重介绍了在考研过程中如何调整心态,并鼓励同学们在适合自己的节奏里积极乐观地进行考研复习。

最后,来自机测控001班的秦涵硕同志向大家分享了考研西安交通大学仪器学院的经验。他认为仪器学院作为新成立的学院,在考研分数上具有明显的优势,考研难度也相对简单,如果同学们只是为了提升学历的话可以选择报考仪器学院。他认为报考仪器学院的同学应该更多地花时间来了解仪器学院的相关学科与研究方向,考研复习可以晚些进行。他对自己如何安排和统筹各学科复习进度进行了详细介绍,并对专业课的复习给出了合理建议,为同学们提供了新的考研选择。

会中三位分享经验的同志同与会成员积极交流,各专业同学对于考研有了更加全面的认识,对于复习有了更为清晰的规划。至此,本次会议圆满结束。