书院党建
当前位置: 首页 > 旧站资料 > 书院党建 > 正文

中国西部科技创新港建设现场推进会圆满召开

来源: 3 发布时间: 2017-02-26 点击量:

226日上午,中国西部科技创新港建设现场推进会在西咸新区沣西新城召开,标志着创新港科创基地主体工程全面开工。中国西部科技创新港是教育部与陕西省合作共建、我校与西咸新区校区联建,创新服务国家战略及地方发展的国家级项目,是陕西省全面加速“追赶超越”、发挥“大西安”发展示范引领作用的创新举措,也是我校在面向第三个甲子发起的创业号角。我书院学生党建办的部分同志有幸得以参加。

上午八点二十,西安交大校友会的成员们, 几百位交大学生和老师们乘坐校车,从交大南门驶向西部创新港。上午十点钟,中国西部创新港开工仪式正式拉开帷幕。陕西省省长胡和平同志、西安交通大学校长王树国同志、教育部科学技术司副司长娄晶同志、陕建集团董事长等重要负责人均在开工仪式上做了发言。

王树国校长指出,创新港立足于陕西,但又不仅仅局限于陕西,而是要在陕西这片土地上来引领整个中国西部乃至更大范围的经济社会发展。建成后的创新港将以全球一流人才,世界知名的科学研究园区,形成西部人才培养和集聚的新高地,注定会成为全球关注的焦点。

随后教育部科学技术司副司长做出发言并代教育部部长发表祝贺。最后,陕西省长胡和平同志宣布创新港正式开工,标志着开工仪式圆满结束。

创新港是国家推进创新驱动发展理念、西部大开发布局、“一带一路”发展战略的 “大举措”;是陕西省建设创新型省份,创新驱动区域经济实现追赶超越快速发展的“新典范”;是西安市统筹科技资源创新改革试验,推进全面创新改革试验区建设的“新样板”;也是我校深度融入国家发展大格局,在“双一流”征程中探索中国特色世界一流大学建设的“新模式”。

扎根西部,服务国家,创世界一流。回望六十年前交大西迁,同样是在这片黄土地上,交大师生用自己的双手和智慧开垦出了知识的沃土,种下了希望的种子。

60年后的今天,这种子已然生长成参天大树,支持着西部的快速发展。如今,我们秉承着先辈的精神,在科技创新港这片凝聚着国家资源和世界机遇的土地上,必将开拓出新的未来。