书院党建
当前位置: 首页 > 旧站资料 > 书院党建 > 正文

郑庆华副校长参加文治书院学生第三党支部党员论坛 ——反腐,以“人民的名义”;倡廉,从学生党员做起

来源: 3 发布时间: 2017-04-26 点击量:

近期,国产反腐大剧《人民的名义》的热播引起社会各界关注,其受众年龄之广、揭露腐败尺度之大、分析反腐现状层次之深都令人眼前一亮。十八大以来,一批腐败分子被绳之以党纪国法,党中央坚持以猛药去疴、重典治乱的决心和刮骨疗毒、壮士断腕的勇气推进党风廉政建设。借此之风,文治书院学生第三党支部于425日晚在文治报告厅召开了党员论坛,以“反腐,以‘人民的名义’;倡廉,从学生党员做起”为主题,就党中央反腐工作及大学生党员如何在反腐倡廉中发挥好作用等问题进行了讨论学习。

此次论坛,我支部有幸邀请到校党委常委、副校长郑庆华教授莅临指导,文治书院党总支书记、院务主任张爱萍老师,党总支秘书、学生党建办公室主任孟建芳老师,学生第三党支部全体党员、预备党员,部分积极分子参与了此次论坛,会议由预备党员楚惠如、入党积极分子鲁思捷两位同志共同主持。

论坛以《人民的名义》剪辑视频和“学生论剧”的前期调查视频开场,用当下年轻人热议的话题活跃气氛,调动了与会人员讨论反腐倡廉问题的积极性。接下来,同学们就党中央开展的反腐工作进行了分组讨论,并以关键词展示的形式进行解读。有同学对巡视“回头看”的开展发表了自己的看法:“把政治纪律摆在首位,看问题要见底,整改不力要问责,三杀‘回马枪’,体现党内监督的韧性和严肃性”;有同学则强调从严治党“应始终坚持力度不减、尺度不松、节奏不变”。之后,主持人以时间轴的方式归纳了党中央近年来在反腐倡廉方面开展的各项工作。

本次党员论坛高潮集中于第三项——关于“高薪能否有效遏制腐败”的小辩论。正反双方同学各抒己见,从不同角度进行论证,有同学回顾历史,摆出论据;有同学则从经济学出发,结合社会发展方向提出自己的观点。最后由支部书记孟仲卿同志对此次辩论进行了深入总结:高薪不失为遏制腐败的一种有效手段,然祸莫大于不知足,结合生活实际和社会发展需要,遏制腐败的核心还需立足根本的制度建设和党员自身的思想建设。

趁热打铁,接下来几位同学联系实际,对生活中的腐败问题进行了讨论和分析。扎根生活实际,着眼自身发展,表明了共产党人廉洁奉公、服务人民的坚定决心。

尾声渐近,在主持人的引导下,以“倡廉一句话”分享活动将本次论坛再次引入高潮。从年轻一代对腐败的深恶痛疾,对廉洁的不懈追求里,我们看到了党的未来,看到了中国的未来——“红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋”。

最后,郑庆华副校长从全局着眼,高屋建瓴,进行了总结讲话,并和与会成员进行了面对面交流。其谈到,反腐倡廉对于大学生党员而言,首要做到理想信念坚定不移,务必将第一颗纽扣扣好;其次要联系实际,敢于作为,励志从自身做起,从眼下做起,从小事做起;另需满怀信心,不忘党史,将中国共产党人的那股决心与勇气传承下去。其指出,打铁还需自身硬,不光在于科学技术,更应落足于思想境界,硬的是一种骨气、一种能力、一种自信。做一名优秀的交大学生党员,一靠知识,二靠能力,三靠思维,最核心的则在于境界,需涵养“家国情怀”,坚守心中有党的忠诚,担起恪尽兴国的责任,秉持爱国主义、集体主义、英雄主义和乐观主义的精神。郑校长的话里,有着对反腐倡廉的坚定决心,有着对年轻一代共产党接班人的殷切希望,更有着对党、对国家的拳拳之爱。

反腐,以“人民的名义”;倡廉,从学生党员做起。我支部成员将以此次论坛为机,坚定信念,不忘初心,任他千般诱惑,我自巍然而不动,始终致力于做书院学生中的“先行者”,带动“身边人”。