登录

  • 书院首页

  • 新闻中心

  • 资源申请

  • 通识教育

  • 文治书院联合崇实书院开展西安市情教育

    作者 :        发布时间 : 2020-11-30


    1125日下午,文治书院联合崇实书院邀请西安交通大学杰出校友,西安市投资合作局处长郑冬婷,回校介绍西安市经济社会发展情况。文治书院、崇实书院全体班团干部参与培训。

    郑冬婷以一段介绍西安特色的视频引入报告内容,向同学们介绍了陕西省省会西安的辖区构成,人口、地域、GDP、高校分布等基本信息。她指出,西安市产业基础实力优势突出,已形成以汽车、电子信息等为代表的战略性产业新动力,以高新、经开、航空、航天等一批国家级开发区为引领的发展格局。结合西安六大支柱产业的产量规模和技术水平的发展变化,郑冬婷谈到,西安市正在围绕“6+5+6+1”现代产业体系,打造全国重要的先进制造业、战略性新兴产业和现代服务业基地,并鼓励同学们将来在飞速发展的西安舞台上,贡献自己的智慧和力量。

    同时,本场讲座也邀请到法学院副教授李晓鸣分享《区块链的法律规制》,丰富学生的课外知识,培养学生多元化的兴趣,促进学生全面发展和学科交叉融合。李晓鸣从区块链的概念,应用重心,存在的前沿热点问题进行解读,并强调区块链技术涉及的隐私泄露、系统安全问题都需要设立相关法律进行规制。

    20201118日西安交通大学党委书记卢建军在调研书院工作时指出,交大作为西部的龙头高校,应该培养学生关心陕西、关心西部的发展,只有将陕西、西部建设好,才能更好的辐射于全国,也是践行西迁精神更好的实践。文治书院积极响应卢书记的指示,联合崇实书院面向学生骨干开展本次西安市情教育,旨在让学生熟知西安市的产业布局与发展前景,拥有广阔的视野和远大的志向,着眼于国家、民族的未来发展,树立在陕西、西部建功立业的远大目标。

    上一条:文治书院联合崇实书院开展第五期团课
    下一条:崇尚理性科学,发扬学术精神

    关于文治书院

    西安交通大学文治书院于2007年7月成立,以交大老校长唐文治的名字命名。书院制管理新体系是学校为了贯彻和落实中央16号文件,全面推进大学生素质教育,提高人才培养质量的新探索,培养高素质人才的尝试。

    关注我们: 向设计团队致敬