新生导引
当前位置: 首页 > 旧站资料 > 学生服务 > 新生导引 > 正文

2014级新生养成教育专题会议纪要

来源: 1 发布时间: 2015-07-15 点击量:

2014年9月12日上午,郑庆华校长助理主持召开2014级新生养成教育专题会议,学生处、教务处和各书院负责人参加会议。会议就2014级新生养成教育的组织与实施工作进行深入讨论,并对扎实开展新生养成教育做出以下决定:

一、新生养成教育课程属于课外实践类必修课程,占本科生培养方案课外8学分中的2学分。从2014级本科生开始,所有本科新生必须参加新生养成教育课程的学习,通过考核并获得相应课外学分后方能准予毕业。

二、学生处负责新生养成教育课程的政策制定与沟通协调,书院负责课程的组织与实施。书院按月制定课程教学计划并提前向学生公布,同时报送教务处。在课程实施过程中,书院要注重对日常教学的记录,积极发动班主任、辅导员全程参与新生养成教育课程,做好学生的考勤工作。教务处负责安排专家对书院开设的新生养成教育课程进行督导。

三、为了调动教师参与新生养成教育的积极性,各书院邀请校内外知名专家、学者开设讲座,按照不超过500元/时的标准支付讲座费,邀请校外专家的国内差旅费按学校有关规定执行。邀请校内教职员工、班主任和辅导员在正常教学管理任务以外授课,不计工作量,每门课程按150元/学时的标准支付讲课费;承担课程考勤与辅导任务的班主任和辅导员,按照学校规定的标准支付辅导费。同一门课,班主任、辅导员承担授课与辅导两项任务时,仅计算授课任务。

四、新生养成教育课程的考核采用过程评价和结果评价相结合的方式,由班主任和辅导员根据学生的学习态度、学习体会、学业规划与职业规划书的质量进行综合评定,课程考核结果分为合格与不合格。

五、国防生的专业认知教育随同各专业班学生参加相应书院开设的课程,其他新生养成教育课程由励志书院自行组织。

六、定期召开由教务处、学生处和各学院、书院负责同志参加的新生养成教育联席会议,研讨推动相关工作的开展。

七、从9月20日起,各书院全面启动2014级新生养成教育课程的各项工作。

参会人员: 郑庆华    尚春阳    张  萍    郭  虎

张爱萍    何益敏    刘  茹    徐  慧

许春秀    康金勇    李新安