文治书院扎实推进毕业生就业工作

来源: 发布时间: 2020-07-02 点击量:

为进一步推进毕业生就业工作,西安交大文治书院通过学习交流,在对今年就业形势严峻性的充分认识基础上,做到全员参与就业工作全过程,通过三维度精准发力。

运用供给侧思维做好就业推进“加减法

文治书院以人为本,充分关切学生的需求,确保有就业意愿的学生能第一时间收到用人单位就业需求信息。从4月9日起,书院专门梳理就业信息,抓取岗位需求、工作地点、专业需求、hr联系方式等重要信息,形成就业信息简报,精准投送给有求职意向的同学,目前已经收集、整理并推送了165条就业信息;做好就业学生的调研工作,辅导员将人岗匹配的岗位信息精准推送给学生,保证就业学生清晰了解招聘信息,做好减法工作;书院每周例会均就就业工作进行议题讨论,要求全员搜集并分享关于国际国内就业形势的最新数据。

书院主动对接学院分管本科生就业的领导,每月向学院提供学院本科生就业联系函,按月总结就业推进情况,针对具体问题提出解决建议,以求达到让学院更加精准掌握本科生就业的情况的目的。书院高度重视郑庆华副校长提出“书院冲在前解决问题,学院切实做好兜底”的工作要求。书院依托就业工作联系函,每月走访学院,和学院副书记副院长分析就业难点工作,按照班级分解任务,辅导员与班主任既有分工又有合作,全力以赴做好做好学生就业指导工作。

做好信息台账,重点关注帮扶

书院在掌握学生就业意愿的基础上制作动态信息台账,并且以保研、考研、考研结果、秋季招聘、春季招聘等关键时间节点进行更新,构建就业信息精准分享群,确保每一位同学都能收到及时最新的就业信息,并展开学生简历修改和一对一辅导工作。

毕业年级辅导员对建档立卡户同学和湖北籍同学建立就业工作台账,进行一对一重点关注和帮扶,目前所有建档立客户同学均已就业。自2019年9月至今,毕业班先后开展了主题班会、考研保研交流主题讲座、出国求学经验分享会等就业相关主题活动。同时,依托综能课就业的秘密、校级辅导员工作室和大学生职业发展工作室,个性化针对性地解决学生就业困难。

主动作为,开展就业辅导微课堂

4月21日书院邀请就创中心副主任李勇讲解当前就业形势和学校的就业政策,在线参加人数189人。

5月12日晚,为帮助16级考研同学更好的应对即将到来的考研复试,文治书院举行考研面试经验分享交流会,114名同学参会。书院邀请了机械与电信学院15级、16级考研保研成功的同学进行经验分享和交流,主要从面试准备、回答技巧、着装仪态与突发情况等维度进行交流,并且针对面试中可能存在的问题进行耐心的分析与讲解。信息63班的徐子锟表示:“第一次在线上进行这种形式的交流会,非常感谢几位同学的经验分享,他们的分享对我帮助非常大,我会根据他们的分享更加充分的准备考研面试。”