文治书院举办书院宿舍长培训会

来源: 交大新闻网 发布时间: 2022-04-06 点击量:

3月30日,文治书院宿舍长培训会在线上召开。院务主任王琦、院务主任助理刘瑜、心理咨询中心李红燕、宿舍会指导老师俞璐、文治宿生会全体成员及350名宿舍长参会,会议由辅导员李尚宗主持。

近期,文治书院根据当前“一站式”学生社区建设中宿舍所遇到的现实问题,对《文治书院宿舍长管理规定》文件进行修订,并向全体宿舍长并征询意见。就进一步发挥宿舍长作用,夯实“校园班舍”四级管理体系,进一步明确了各宿舍长的职责与要求。

王琦通过分析宿舍内部出现矛盾的主要原因,对宿舍如何和谐相处这一问题,对宿舍长提出建议与要求,鼓励宿舍长关心宿舍成员,守牢安全底线,调节宿舍成员关系,使得宿舍成员相互包容、理解,努力构建友爱和谐的文明宿舍。

活动邀请心理咨询中心李红燕为宿舍长带来“洞察心理世界,提升育人成效”主题培训,提升宿舍长专业技能。李老师分析宿舍关系类型以及产生原因,从学生心里世界分析同学们产生焦虑心理,行为异常的原因。表明同学们应该兼顾个人和他人的情绪,和谐相处。

李红燕与各宿舍长展开互动,了解宿舍长们对宿舍内部关系的应对姿态,使宿舍长们认清自己所属类型并提供了合理的建议以促进宿舍和谐。她针对大学生各种问题展开分析,细致入微,令宿舍长们了解到一些反常的状况,并给予了处理方法,加大了宿舍内部和谐的保障。

此次宿舍长大会加强了各宿舍长对宿舍内部关系的了解,为营造宿舍良好宿舍氛围,努力打造“德智体美劳”全面发展的文明宿舍起到良好动员效果。为进一步夯实宿舍长职责,健全“一站式”学生社区建设中“校园班舍”四级管理体系打好坚实基础。