强健体魄奔未来,青春喜迎二十大——文治书院“新生杯”体育季系列比赛开赛

来源: 交大新闻网 发布时间: 2022-10-01 点击量:

为强化文治学子的体育热情与团结精神,以昂扬的姿态迎接党的二十大,9月25日,文治书院举办“强健体魄奔未来,青春喜迎二十大”系列之“新生杯”体育季赛事开幕式暨拔河比赛决赛。文治书院院务主任王琦、副主任刘恒、机械学院组织员包凯、人居学院组织员海霖霏等出席。本次“新生杯”体育季系列赛事以“养成锻炼习惯、提升身体素质、塑造健全人格”为目标,秉承“友谊第一,比赛第二”优良传统,为班级增光,为书院添彩。

刘恒致开幕词,表示体育锻炼可增强体质、培养意志,锻炼良好的心理素质,对同学们身心发展十分重要。班级之间的比赛也能激发同学们的体育竞技意识,培养同学们“不服输”“不到最后一刻绝不放弃”的精神。希望同学们借此活动,放松身心,收获快乐,增加班级归属感,展现文治学子风采。

机械学院组织员包凯表示,12年前参加过文治书院新生杯,再次参加尤为亲切,希望同学们能够多开展以党支部为单位的多种形式的体育活动。人居学院组织员海霖霏表示,希望同学们友谊第一,比赛第二,安全第三,赛出水平,赛出风采。两位组织员共同表示将会积极构建起学院班主任、学业导师、研究生与书院本科生之间的桥梁,以体育为切入点之一,贯彻落实好双院协同育人。

王琦宣布拔河比赛预决赛正式开幕,本次比赛旨在迅速加强新生的班级凝聚力,提高对体育运动的热情,增强身体素质,在戮力同心、团结一致的拔河之中培养班级荣誉感。经过激烈角逐,机械2213获得冠军,机械2209、机械2204分别获得亚军和季军。

“新生杯”体育季系列赛事包含足球、篮球、排球等传统的大球项目,覆盖全部新生班级。今年新生杯参赛人数共计突破620人次,除了传统大的大球项目外,还更新了群体类的以班级为单位的拔河比赛,预计还将推出传统文化类的棋牌比赛以及以宿舍为单位的趣味运动会等,希望同学们踊跃参加。