机械学院文治书院师生联合第二党支部开展第75期主题党日活动

来源: 发布时间: 2024-04-18 点击量:

4月17日下午14:00,机械学院文治书院师生联合第二党支部于主楼D105开展第75期主题党日活动。本次活动由温鑫同志主持,全体党支部党员、预备党员及积极分子参会。

本次活动分为三个部分。第一部分为“聚焦两会,关注民生”主题党日,由贺景明同学主讲。

主讲同学对两会组成及工作性质进行介绍,带领全体同学回顾了今年两会的主要内容和精神;通过主要预期目标、财政、货币政策、未来产业等方面解读政府工作报告,强调了国家对于科技创新、教育改革、环境保护等方面的重视,以及对于改善民生、促进社会公平正义的坚定决心。

活动中大家就两会所提到的“假期提案”“特种兵式旅游”等热点民生问题和制度政策进行了热烈讨论,并发表意见,对两会提案内容有了更加深刻的理解。

第二部分是“习近平新时代中国特色社会主义思想”主题思想学习,由刘嘉乐同学主讲。党的二十大明确指出,要“坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂”。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,前提之一是深刻把握这一思想的意义功能、指导作用、实践价值,提升学习理论、认同理论、践行理论的思想自觉和行动自觉,不断汇聚全面建成社会主义现代化强国、以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的磅礴伟力。

主讲人带领大家回顾习近平新时代中国特色社会主义思想深刻内涵,对“什么是中国式现代化?”“如何全面从严治党?”“中国特色社会主义‘特’在哪里?”等问题进行了探究回答,让大家对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更加深刻的理解和更加独特的认识。

第三部分是时政热点小组张依凡同学进行的四月时政新闻分享,本次分享涉及两个事件。

首先是“网红猫一杯事件”:近日,根据有关部门调查,用户“Thurman猫一杯”策划、编造了“拾到小学生秦朗丢失的作业本”事件,虚假摆拍、制作相关视频并散播至多个网络平台。。“网红”自媒体公然造假骗流量是表象,实质是其背后的“推手”为了逐利,丢掉了道德和法律底线。“流量变现”的真正逻辑,应当是用优质的创作,更好地向公众提供有品质、有营养的内容,赢得立得住的长久流量,从而获取相应的正当收益,绝不能变成一味博取眼球而丧失底线。

第二是著名手机厂商小米加入汽车赛道。此次手机企业入局汽车赛道,无疑为发展如火如荼的新能源汽车行业添翼,智能电动汽车之风渐起,但风口之业内人士指出,归根到底,汽车产业仍是高门槛、高投入、风险的制造业。目前一些消费者对智能电动汽车的投诉时有出现。作为新产业,智能电动汽车要走的路还很长“对于企业来说,风起时更要沉着冷静切忌一哄而上。”王鹏说。

本次主题党日活动召开十分顺利,各位主讲人的精彩演讲,让我们的活动更加生动、有趣、富有启发性。同时,与会同志的认真聆听与积极参与,也使得活动取得了圆满成功。