登录

  • 书院首页

  • 新闻中心

  • 资源申请

  • 通识教育

  • 文治书院举办2020年本科生心理健康月系列活动

    作者 : 文治书院        发布时间 : 2020-05-19


      面对近期新型冠状病毒肺炎疫情,为帮助学生尽快减轻疫情所导致的心理压力,积极引导学生学习心理健康知识,以良好心态打好防疫攻坚战,文治书院自20202月开始,以“在适应中增进了解,在融合中彰显个性”的心理健康教育理念为主题,在书院内开展了一系列心理健康教育活动,宣传普及心理健康知识的同时为学生搭建起锻炼心理品质、提高心理素质的平台,全方位地加强对学生的心理健康教育。

    328日,文治书院组织学生参加心理健康月专题讲座“经历疫情,学会应对压力”,讲座由西安交通大学大学生心理健康教育与咨询中心主任姚斌副教授主讲。讲座中,姚斌主任提到在疫情影响下,生活发生的巨大翻转,对大多数人都是前所未有的挑战,都经历了纠结痛苦、担心无奈、忍受面对等心路历程。回顾2个多月的抗疫历程,宅家期间诸事无聊,想起被耽误的工作学习,令人倍感压力。现在开始复工复学,面临各种任务、要求,是否也会“压力山大”?不论顺境逆境,压力常常伴随着工作生活,认识压力,理解压力,学会应对压力,培养耐受和应对压力的能力,是我们每一个人成长成熟的重要组成部分。生活的阅历都是成长的营养,善于反思总结就能挖到身边的宝藏。本次讲座结合疫情期间人们的心理反应,介绍压力的特点及影响,帮助大家了解应对压力的策略,掌握了压力管理的技巧。

    428日,文治书院开展线上心理健康月专题讲座“探讨人生,寻找幸福”,讲座由文治书院院务副主任刘恒老师主讲,与学子们进行线上分享活动。刘恒从人生的意义出发,和学生一起分析什么是幸福,并结合自身经历,得出幸福与积极情绪、投入、人际关系、意义、成就有关。通过探讨如何追寻幸福,鼓励学生不断朝着一个方向努力,努力的彼岸就是幸福。933班汤子仪同学在讲座结束后说,在刘老师的课上,我印象最深的一句话是:找到了人生的意义才是最大的意义。对于在快节奏的时代生活的我们,在赶往目标的路上奔命是非常常见的状态,似乎人生的意义只在于目标,而放弃了过程。刘老师通过《一一》这部电影和西迁老教授的故事告诉我们,幸福是由我们自己找寻的。琐碎的幸福构成了我们的人生意义,有意义的人生才能拥有大幸福。

     

    为了对心理委员进行更加专业的培训,以便发挥班级心理联络员的作用,使心理委员的工作能够细致化、科学化、技巧化,自201811月以来,文治书院定期举办心理委员论坛活动,旨在为心理委员提供互相交流的平台,普及心理健康知识和营造集体良好心理氛围,也能极大地促进同学们自身的发展。以心理主题分享的形式进行朋辈培训、辅导,心理健康月期间共举办两期心理论坛。

    420日,以“疫情下的情绪与压力调节”为主题的心理论坛于腾讯视频举行。此次心理论坛主题为疫情下的情绪与压力调节,首先回顾此次疫情的简要情况,重点介绍课我国在抗议过程中的举措,从横向以及纵向两个层面进行对比,并通过分享疫情间的感人事迹,引发大家的思考。会议的第二个部分通过分享讨论的方式,沟通在疫情下应该如何安排自己的学习生活、心理委员在这段时间应该如何发挥作用,促进同学的身心发展 。机类932刘雨婷提到:“可以向同学们普及调节心理的方法,及时了解同学们的心理状态,集结同学们的力量帮助解决心理问题,将有关心理热线,调节心理的方法等内容推送给同学们。” 机类918李浩宇说:“利用打卡等方法,督促同学们按时完成学习任务,互相学习,转发一些有用的新闻与推送,和同学们一起学习。”

    文治书院积极响应学校号召,面向文治书院全体学生召开网络心理主题班会,共覆盖书院99个班级、2593名学生。

    本次网络心理主题班会书院在辅导员与班委的组织下,各班依托微信、QQ以及直播平台等网络途径,以“战疫情、安吾心、强国志、筑梦行” 为主题进行研讨,并围绕“抗击疫情如何保持良好心态、坚持规律学习”,“培养和谐家庭关系”等话题进行线上讨。通过这次线上心理班会,来自全国四面八方的同学,用心分享了自己的生活、感受与建议,让每一个人都对这场疫情有了更加全面深刻的认识。

    机类835班的同学们在QQ群内展开讨论,对于近日班级的工作进行了安排与总结,并从各自的角度向同学们提出了一些行之有效的建议。通过班委列出的相关数据、文章以及生活小贴士,同学们对于抗击疫情的重要性有了更加深刻的认识,增强了自我保护意识,同时也明白了作为大学生应该有着更高的警惕与觉悟。此外,机类835班还组织大家参与新冠状病毒防治的小测试,共同为抗击疫情设计宣传语等,既活跃了讨论氛围,增进了同学之间地感情,也在交流中对于本次疫情有了更加清晰的认识。

     


    为了帮即将返校的同学们处理好疫情、居家学习所带来的各种心理、生活问题,落实书院心理健康教育工作,提高学生心理素质,丰富书院文化生活,普及大学生心理健康知识,增强大学生对心理健康的认识与重视,以更加积极的心态去面对学习和生活,为充满求知、上进和严谨氛围的文治书院生活增添活力。文治书院组织开展线上心理知识竞赛活动。本次心理知识竞赛主题为“健康防疫,呵护心灵”,期望通过此次心理知识竞赛,帮助书院同学们掌握一些必要的防护措施与情绪调节方法。受疫情影响,这次心理知识竞赛采用线上答题,于4272130开始答题,受到同学们的广泛响应,共参与学生430

     

    “温暖寒假,共同战疫”系列活动,通过四个部分的任务(发表对于抗击疫情的感想、舒尔特方格挑战赛、假期学习小知识的展示、假期生活分享)引导学生在寒假期间充实自我,不断学习。活动向同学们征集抗疫相关内容,通过文字、视频等多种形式,在各种渠道表达自己对于抗击此次疫情的支持,包括但不限于对于一线工作者的鼓励,对于湖北籍老师与同学的激励等内容。

    疫情期间开展“一页”生活摄影大赛,面向书院同学征集摄影作品,旨在鼓励同学们培养乐观向上的生活理念,在学习之余多去发现身边的美好。四月中旬,文治宿管会宣传部开展“一页”生活摄影大赛。本活动是文治宿管会传统活动“交大四季”的线上版,旨在通过摄影作品征集来激发同学们观察家乡的意识,记录下身边美好的瞬间或者一段时刻。在各类不同方向的分活动中,鼓励同学们利用自己的视角看待生活不同的侧面。本次活动共收到16份摄影作品,1份视频作品。优秀奖为:我的日常vlog——王思媛、美丽淇河,诗意淇河——叶玮琦、两地&居家隔离&——王仕鸿、今天吃顿好的——柴凯昕。


    下一条:一些简单的心理学小知识

    关于文治书院

    西安交通大学文治书院于2007年7月成立,以交大老校长唐文治的名字命名。书院制管理新体系是学校为了贯彻和落实中央16号文件,全面推进大学生素质教育,提高人才培养质量的新探索,培养高素质人才的尝试。

    关注我们: 向设计团队致敬