心灵园地
当前位置: 首页 > 心灵园地 > 正文

温室花朵遇骄阳

来源: 发布时间: 2020-03-26 点击量:

现今的大学生具有开阔的视野,活跃的思维,追求个性化的生活方式,满怀着浪漫主义的情怀,但在丰富多彩的生活背后,同时也面临着新的心理问题和冲突。人们都说大学是一个浓缩的小社会,那么初为大一新生的我们就好像是温室里的花朵终于被移植到了室外,远离了园丁的看护和监管,可以彻彻底底的舒展自己的腰肢,向四周陌生的环境蔓延枝桠,去生长和探索。刚刚开始蔓延的枝条或许还有些小心翼翼,但随着周围同伴的陪伴和乐于探索的天性发展,我们的枝条逐渐开始肆意妄为了,无人看管的快活让我们几乎忘乎所以。但是这种快乐也伴随着迷茫和惊惧,在温室里长大的我们从没有想到外界的风不是轻柔的拂过而是猛烈如鞭抽,雨水不是恰如其分而是令人窒息,阳光不是舒适温暖而是热不可耐。在外界的猛烈鞭笞下,每一株小苗的发展都各不相同,这正是印证了不同的个体面对新环境的适应性有好有坏,但是都会遇到一些成长过程中必然会遇到的新矛盾,正是这样的压力和矛盾推动着我们进行新的学习、获得新的适应能力。

我们是初入自然的温室花朵,但这也不唯一。作为高等智慧生物,我们会面对比温室花朵复杂一万倍的问题:对专业的选择和学习的适应,理想与现实的冲突,人际关系的处理与学习,恋爱中的矛盾以及未来职业的选择等等。心理健康是大学生学业成就,事业成功,生活快乐的基础。据研究调查表明,中国大学生抑郁症的总患病率为23.9%,本科生以及研究生存在抑郁焦虑问题,具有轻度及以上抑郁和焦虑的学生占20%左右,具有重度的抑郁或焦虑症状的人占了10%。而今年新型冠状病毒肺炎的大爆发也进一步对大学生的精神健康水平造成冲击。这样一个个触目惊心的数字不禁让人胆寒,但是令人担忧的是目前我国对于精神疾病仍然存在识别率低、患者接受治疗比例低以及社会污名化严重的问题。尽早接受心理健康服务、接受疏导和治疗对于有心理健康风险的人群至关重要,这也是提高临床治愈率、提高生活质量和预防发病的重要手段。

于是,如何使大学生避免或消除由以上种种心理压力而造成的心理应激、心理危机或心理障碍,增进身心健康,以积极的,正常的心态去适应当前的社会环境,预防身心疾患和心身疾病的发生成为我们迫在眉睫的任务。以下是我们所收集到的能获取心理健康服务的方式以及详细信息。

西安交通大学文治书院心理信箱2225465700@qq.com

西安交通大学大学生心理健康教育与咨询中心,东5B座三层,咨询电话82665851(周一至周五8:0012:0014:0018:00)。 E-mail:zxzx@mail.xitu.edu.cn,朋辈辅导热线:82663338,微信公众号:xjtucounseiling。。