登录

  • 书院首页

  • 新闻中心

  • 资源申请

  • 通识教育

  • 拿什么拯救你,我的玻璃心

    作者 :        发布时间 : 2020-12-28


    “他/她用那种眼神看我,是不是对我有意见?”

    “我正在睡觉,他/她都不懂得安静点吗,是不是在针对我啊?”

    我本来想找他/她聊天,但是感觉他/她回复的好冷淡啊,我是不是又做错了什么?”

    /她居然敷衍我,那就拉倒!我也懒得再理他/她了! ”

    ……

    你是否在某些时候有这样的想法?对周围人的言语、一举一动都“观察”得滴水不漏,并同时做出自己的假设,时不时就会往极端情况想,最后导致自己每天不知道花了多少时间在这样的“思考”上面,有时还会把自己所假设的情况当真,让自己为之伤心;当最后实在忍不住去寻找“真相”时,发现原来没有自己想的那么糟,“原来是我多想了啊”。当你厌倦了这种“自己伤害自己”的行为时,“我以后其实没必要多想了,总是浪费自己感情,多累啊”,可是下一次某些事情发生时,又回到原点,开始似曾相识的场景……

    “感觉周围人都不会像我一样天天想那么多,是不是我有什么精神问题啊?”

    没错,我每天就是在这样的“思考”中度过的。我也曾经想过也许我精神有问题,幸运的是与一个朋友聊过之后,发现她也是这样,经常会想一些奇奇怪怪的东西,莫名其妙的伤心。

    “原来我并不孤独,跟我一样的人还有很多。”这种现象在女孩子中更加常见,但是也不乏有男孩子会这样,本人就是一个例子。

    玻璃心所带来的负面效应显而易见,心情在每分每秒可能都会发生变化,越是自己重要的朋友,越是自己在意的人,所产生的负面效果越大,但是回过头来想一想,玻璃心有没有帮过我们什么忙呢?

    因为在意别人的言语,自己说话时就会咬文嚼字,确保自己说出去的话不会伤害到别人;因为在意别人的一举一动,自己行动时会小心翼翼,生怕打扰到他人;因为在意细节,做事前会三思,对所有可能发生的状况做好准备,以确保万无一失。是啊,我们不就是别人眼中“做事细心”的人吗,单凭这一点,就不知道挽回过多少可能发生的错误了;再来,说话是最基本的沟通方式,习惯性规避说话的雷区让别人与我们相处的更加舒适,说话的谨慎让很多人愿意与我们相处。因此,当我们抱怨玻璃心带来的种种不愉悦时,不妨想想玻璃心带来的益处——它不仅仅只有弊端。

    “凡事皆有两面性”,玻璃心也不例外,当然了,我们也应该合理利用它,更多的发挥它积极的一面,在说话做事上更胜一筹;如果当我们受到玻璃心的困扰时,记得提醒自己,既然事情每次都不是自己想的那样,那又何必多想呢,还不如去问个究竟,证明其实事实没有自己想象的那么糟糕。

    希望这篇文章能让你找到认同感,也希望你能好好利用玻璃心积极的一面,最后祝正在受玻璃心困扰的你终有一天能拯救自己的玻璃心。


    能制022班心理委员

    郭宏民



    下一条:我的眼睛里曾经有光

    关于文治书院

    西安交通大学文治书院于2007年7月成立,以交大老校长唐文治的名字命名。书院制管理新体系是学校为了贯彻和落实中央16号文件,全面推进大学生素质教育,提高人才培养质量的新探索,培养高素质人才的尝试。

    关注我们: 向设计团队致敬