登录

  • 书院首页

  • 新闻中心

  • 资源申请

  • 通识教育

  • 文治书院开展“百本经典”导读交流分享会

    作者 :        发布时间 : 2020-10-19


    文治书院开展“百本经典”导读交流分享会

    为营造浓厚书香氛围,提升文治学子书生气质,文治书院开展“百本经典”导读交流分享会,邀请马克思主义学院教授马忠作为主讲人及领读导师,发表关于“品读经典”见解,解答同学们关于读书的困惑。




    马忠蕴含哲理且幽默诙谐的讲述使同学们在欢笑声中理解“读书之用”。他强调,读经典贵精贵深不在多,“走马观花地翻看,只能称为‘阅’,而对经典,我们应当‘读’。”读不是停留于眼的视觉观感,而是发自于心的灵魂感悟。为启发同学们逐字逐句揣摩经典内涵,他以活动室墙上的“心”字为例,分析如何深思冥想,并由此解读“读书乃修身养气之事”的观点,发人深省。

    马忠分享自身在阅读经典前后的成长变化:当经典内化于心,便是底气和自信,坦然与从容。“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华”,知识不仅是充实大脑的精神食粮,更是支撑起灵魂气场的砥柱。

    关于如何选择经典,马忠提出同学们应广泛涉猎不同学科类别的内容。马忠强调,知识是融汇贯通的,不同的学科就像不同的门,而门的背后最终都会通往同一个地方。




    文治书院院务副主任刘恒为马忠颁发领读导师聘书,参与本次活动的同学合影留念。

    品百本经典,筑精神高地。识博学大师,赏独到见解。文治书院将不断践行“四个一百”育人行动,鼓励同学们精读经典,丰盈人生。





    下一条:文治书院学生第五党支部举办读书分享会

    关于文治书院

    西安交通大学文治书院于2007年7月成立,以交大老校长唐文治的名字命名。书院制管理新体系是学校为了贯彻和落实中央16号文件,全面推进大学生素质教育,提高人才培养质量的新探索,培养高素质人才的尝试。

    关注我们: 向设计团队致敬