百场活动
当前位置: 首页 > 四个一百 > 百场活动 > 正文

【四个一百】第十五届“风华杯”辩论赛落幕

来源: 20 发布时间: 2018-08-14 点击量:

辩立世风,论倾韶华。第十五届“风华杯”辩论赛经过交大的春樱,步入初夏的梧桐,近日落下帷幕。在决赛正式打响之前,思辩学社发展基金成立暨捐赠仪式举行,教育基金会秘书长赵卫滨、捐赠校友代表暴蕾正式签约。团委、崇实书院、文治书院相关老师和思辩学生代表、决赛双方书院学生代表见证了这一时刻。

成立于1996年的思辩学社已走过了二十余年的风风雨雨,在幼苗成长为大树的岁月里,无数优秀的社员从这里出发,去往更美好的未来。而今,游子归来,心系母校,心系学社,由路一鸣、梁炜龙、暴蕾等已有较高社会地位和较大社会影响的师兄师姐牵头,成立了思辩学社社会发展基金,并捐出六万余元,用于用于思辩学社的发展和在校社员的能力提升。

本次“风华杯”辩论赛历时近一个月,各书院辩论队认真备战、反复训练、锤炼自己的综合战力和思辩精神,其中文治书院代表队与崇实书院代表队最终脱颖而出,在决赛当天展示出不俗的实力。本次决赛辩题经过征集与投票最终定为“当今时代的游戏圈子社交模式是青少年社交多样化/匮乏的体现”。辩题具有鲜明的时代性,切合大学生的实际,同时是学校育人工作的重要问题。双方辩手据理力争,思想深刻,观点鲜明,见解独到,精彩迭出,展开了一场扣人心弦的唇枪舌战。决赛还吸引了许多同学前来观看,赛场上辩手神采飞扬,场下观众也没有停止思考,台上台下,思维火花绽放,青春激情四射,为 “风华杯”的第十五个年头添上了浓墨重彩的一笔。

最终文治书院获得本届辩论赛最终的冠军,正方四辩张永怡同学以其优秀的论辩获得本场比赛最佳辩手,而反方四辩田益宇同学则以其超高的现场人气获得最佳人气辩手奖。

本次“风华杯”辩论赛,八大书院均展示出新时代大学生的素质,并继承了交大的思辨精神和儒辩风范,巧而不花。没有激烈的话语冲突却有精彩的思维碰撞,体现了各个书院代表队极高的专业素养和团队精神。儒辩得真知,睿智显英才。辩论是同学们训练思维、锤炼自我的重要方式。弘扬“西迁精神”,传承“思辩文化”,为世界之光。