支部生活
当前位置: 首页 > 党员之家 > 支部生活 > 正文

“砥砺青春,勇争先进”竞赛专辑——机械创新大赛篇(一)

来源: 发布时间: 2023-03-13 点击量:

竞赛经验是一种宝贵的资源,是我们在实践中不断摸索、积累的成果,也是我们在未来的学习和工作中不可或缺的经验。本期“砥砺青春,勇争先进”竞赛专题篇将由文治书院杜恒杨学长为大家分享他关于机械创新大赛的一些经验。希望通过学长的经验分享,能够帮助那些正在参加竞赛,或者即将参加竞赛的同学们,更好地准备和应对各种挑战,获得更好的成绩。

个人简介:

杜恒扬,来自机械93班,在班级中担任学习委员一职,曾获得全国大学生机械创新大赛全国一等奖、全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛国一等奖、互联网+校级银奖、腾飞杯优秀奖。并且杜恒扬学长在机创大赛中的获奖作品已经申请国家发明专利四项。

以下是杜学长对于同学们比较关心的问题的解答以及经验分享:

Q : 机创赛的话老师带队指导的形式大致什么样子的?

学校有CDIO课程,可以与机创等比赛同步进行。但是整个参赛流程基本还是以自学为主,在后期队伍可能会隔两周向指导老师汇报工作进展,老师会对该队伍的近期工作进行评价,并给出针对性的指导意见。在比赛的前半年老师的管理会比较宽松,在校赛前老师才会认真抓进度。

在前期,老师通常会口头给出学习计划,比如针对选题查阅文献、进行建模等阶段性工作,具体的实现形式需要自己实现。因为机械学院参加机创的人很多,指导老师可能会在校赛通过后给予晋级队伍以进一步指导。但在前期自学过程中如果遇到无法解决的问题可以及时向老师咨询,老师会给予点评和改善意见。即老师具体还是把握队伍的整体进度和走向。

Q : 初期校赛必须提交已完成作品,还是半成品即可,可以后续比赛继续完善?

校赛阶段基本是半成品,只需完成最基本的功能,但在省赛之前需完成百分之九十及以上,在国赛阶段可以继续完善。每一次评审流程大体可以分为两轮,即答辩、与实物展示,实物部分做得好会很加分,所以在校赛时基本的框架和功能最好还是能够展示出来。省赛时间估计会在大三上期末,国赛落在暑假期间,具体时间可以查看官网通知。工程坊提供相应的活动教室,但是需要后期学生申请老师批准审核。前期需要进行建模设计与可行性验证,今年年底或明年年初就可以进行实物搭建了,老师会根据小组的进度批准教室的使用。

Q : 队内成员搭配需要兼顾电类和机类同学吗?

往届大部分队伍中的成员都是纯机类的,是否有其他学院的同学实际上影响不大,是否选择电类的同学由队内成员自行决定。一般而言,对内2-3人进行建模、机构创新设计等,另两人负责控制(单片机、视觉识别、语音控制等,网上资料挺多的),现学现做基本上都可以学得很好,都可以完成作品的设想。如果队内全是机类成员, 那队员们目标要明确、分模块学习。

Q : 慧鱼组和实物组各有什么优势,应该如何选择?

慧鱼组没有省赛,校赛比完之后直接进国赛,但慧鱼更加注重机构和功能上的创新,其本身功能的实现难度比实物组要低,作品的实现没有实物组繁琐,这就要求其所搭建作品的想法更加新颖、更强调创新性。按照以往经验,慧鱼组的竞争更加激烈,比实物组更卷,具体可以咨询做慧鱼的学长。如果没有往届慧鱼组的学长帮助的话,杜学长还是建议参加实物组。实物组和慧鱼组赛题一样,但分开评比。

Q : 比赛对成员能力有什么具体的要求?

最看重的还是自学能力。solidworkscad等需要比较熟悉,同时要求较高的动手能力,老师会提供设备的支持,但代码等实现都需要自己动手。有兴趣还是可以的。

Q : 会有老师或学长给我们提供辅导和技术支持吗?

辅导基本没有,老师主要抓多个队伍的整体进度;技术支持是设备支持,没必要在网上进行代加工。

Q : 保研加分是怎么计算的?

分梯度评奖,小组内自行确定一二三(四、五)名获得相应加分。国一、国二、国三等加分规则有差别,具体需要看学校文件,机创获奖都属于个人奖,并不是团体奖。校级以上比赛加分可以叠加,但是总共不能超过8分。如果机创比赛延期,教务会将确定保研排名的时间相应延期,这个无需担心。

Q : 项目如何获得资金支持?

可以作为大创项目申请资金支持,学校根据申请情况进行分校级、省级、国家级项目进行拨款。如果作品晋级之后预算超额,老师会根据情况补充资金。

结语

希望通过本次竞赛经验分享,能够激发更多的人对竞赛的兴趣和热情。相信大家都可以通过努力和实践,在多个领域中取得优异的成绩,实现自己的理想和追求。最后,“坚持”的力量远比想象的大得多。相信任何比赛能够一路走到底最终的结果都不会差。