当前位置: 首页 > 党员之家 > 支部生活 > 正文

【主题教育】机械学院文治书院师生联合党支部与机械实验中心教工党支部开展共建活动

来源: 发布时间: 2023-05-13 点击量:

支部共建聚合力,携手共进谱新篇,机械学院文治书院师生联合党支部深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,与机械实验中心教工党支部开展一系列共建活动。

“青春践行二十大,团结奋楫新征程” ——党员论坛会

近日,机械学院文治书院师生联合第一党支部在文治书院党团活动室开展党员论坛,并邀请到机械实验中心教工党支部的李晶老师参与本次会议。

李老师结合自己在教学过程中的经验对主讲同学所提出的“人工智能对人类创新能力、社会就业以及伦理道德产生哪些影响”的主题发表了看法,李老师认为,长期依赖人工智能会抹杀人类自身的创造能力,所以应该合理适度利用,不能使自己被人工智能所掌握。对待人工智能就应该像对待核武器一样,只有慎用才能有利于人类社会发展。

李晶向党员们提出了期望,她认为党员应当做好模范带头作用,应保持自律并合理分配时间。在日常生活中除了自己的专业课程和分内工作,适度阅读一些哲学,历史学的经典书籍,不断地了解自然,了解社会,了解自己。与会同学纷纷表示受益良多,在之后的学习生活中不断深化个人认知与行动引领。

“同筑前行路”——竞赛专题宣讲会

为了帮助机械学院大一大二的同学了解机械学院特色课程CDIO,以及适合机械学院学生参加的众多竞赛项目,近日,机械学院文治书院师生联合第一党支部在主楼B103开展了CDIO、大学生创新创业训练计划项目与竞赛专题宣讲会,邀请实验中心教工党支部的李晶、郭婷、王保健、桂亮、杨立娟、权双璐六位老师为同学们进行面对面的指导。

此次宣讲会不仅加强了同学们对CDIO以及项目竞赛的了解与兴趣,同时对同学们在未来学习生活中积累项目经验、锻炼实践能力具有重要意义。与会同学普遍认为应当以此次宣讲契机,积极做好备赛工作,开启自己的本科阶段的项目生涯。

学习西迁精神,做好西迁传人”——采访西迁老教授活动

校庆期间,机械学院文治书院师生联合第一党支部的四位同学和机械基础实验中心党支部的李珂嘉老师一起来到交大二村,采访刘建章西迁老教授,聆听刘教授的教导,学习传承西迁精神。

在采访的过程中刘建章教授向同学们讲述了自己一路走来的故事并结合自己所见证西安交通大学数十年来的发展历程感慨道:“交大能发展到现在这个地步,校长书记能够带领交大创建创新港,一步步发展,是非常不容易的,是耗费了巨大精力的。”同时语重心长的和同学们说到:“当国家不强大的时候,人民就会被看不起,历史的教训告诉我们落后就会挨打,你们作为新时代青年人一定要听党话、跟党走,在科学的领导下建设好我们的国家。”

在采访结束后同学们互相交流并表达了自己的感受:我们如今的生活环境和当时的社会相比已是天壤之别,作为西迁精神的传人,我们要发扬以爱国主义为核心的西迁精神,跟上各位老教授,跟上做出伟大贡献的无数前辈们的脚步,谦虚踏实,勇敢好问,取长补短,做到听党指挥跟党走,胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业。相信这样我们的学校,我们的社会,我们的国家会发展的越来越好!

通过支部共建,师生共同按照“学思想、强党性、重实践、建新功”的要求,坚持学思用贯通,知信行统一,推动主题教育取得实实在在的成效。