当前位置: 首页 > 党员之家 > 支部生活 > 正文

办好党建新闻,树立支部旗帜 ——机械学院文治书院师生联合第二党支部宣传小组举行宣传工作培训

来源: 发布时间: 2023-05-27 点击量:

5月20日傍晚,机械学院文治书院师生联合第二党支部宣传小组于文治书院党团活动室举行小组宣传工作培训会,张斯嘉同学主持会议,宣传小组部分成员到会。

张斯嘉同学首先介绍了党支部中宣传小组的必要性和重要程度,指出宣传工作是党支部工作对外的窗口,做好党建工作必须一丝不苟,而宣传工作就是党建工作的重要一环。紧接着,她从新闻稿写作入手,充分阐明新闻稿应该写什么、怎么写的问题。党建新闻的写作,小到语句的通顺流利无错别字的出现,大到图文并茂讲究段落与内容之间的勾连衔接,都需要日积月累的学习与打磨。无论是党员论坛、读书分享会、发展党员大会、积极分子转发展对象答辩和各类参观学习等日常支部活动,还是先进宣传、学习科研竞赛经验分享等专栏播报,都需要宣传小组的同学亲身参与其中,感受各类活动或人物专访的意义并总结收获,将内化的思想转化为外化的文字,传达出机械学院文治书院师生联合第二党支部的风采与面貌。

在培训过程中,张斯嘉同学强调了案例学习的重要性。宣传小组的同学不但要时常关注人民日报、新华社、央视新闻等官媒的社论、报道、侧记等新闻内容的写法,还应该关注党支部公众号的日常推送,学习常见的新闻写作方法和逻辑,感受不同事件不同栏目的不同写法,形成对新闻写作独到的见解和敏锐的察觉能力。在案例介绍中,她以西安交通大学新闻网中《西安交大组织研究生赴照金开展主题教育研学实践活动》作为活动专栏新闻的写作范例,以《刘羽霄:有匪君子,如切如蹉,如琢如磨》为例展示了人物专栏的优秀新闻写法,令在场的小组成员受益匪浅。

文治书院院务主任王琦老师曾说,“做党建工作就应该做到一丝不苟,做好了可能没有人表扬,但是没有做好是一定会出问题的。”张斯嘉同学也以此告诫在场成员要秉持为人民服务的宗旨,当好机械学院文治书院师生联合第二党支部的笔杆子,培养“脚力”“眼力”“脑力”“笔力”,将党支部的优秀形象和作风充分向外展示,成为书院中一面鲜艳的旗帜。

至此,本次宣传小组工作培训圆满结束。