当前位置: 首页 > 党员之家 > 支部生活 > 正文

文治书院召开党总支扩大会议力推主题教育走深走实

来源: 发布时间: 2023-06-02 点击量:

自学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,文治书院党总支认真部署,积极落实,切实推动主题教育走深走实。531日,文治书院党总支在党员之家召开党总支扩大会议,文治书院党总支书记、院务主任王琦,文治书院院务副主任刘恒,党总支全体委员,各学院组织员、各年级组长、各师生联合党支部书记、党建办各部门部长参会,会议由文治书院党总支委员孟建芳主持。

会议首先由各师生联合党支部书记、党建办部长介绍本学期主题教育和各项工作开展情况以及后续工作安排。各支部从双院育人、“我为群众办实事”、“心怀国之大者”、校庆活动、支部考核、党员发展转正等方面进行了详细汇报。党建办组织部、学习实践部、理论研习部、新闻宣传部对本学期工作及活动开展情况进行总结。孟建芳老师针对各部门汇报情况,提出七个方面的具体要求,并指出党支部及党建办工作应按照主题教育的总要求,坚持学思用贯通,知信行统一,发挥好书院、学院师生联合党支部的作用,持续聚焦解决师生实际问题,推动主题教育取得实效。

会议第二项,文治书院各年级组组长介绍年级重点工作。根据书院各年级学生的特色,聚焦学生的现实需求,文治书院各年级制定了年级特色、重点工作方案,力促育人工作取得实效。2022级工作核心为聚焦专业知识、加深双院协同、优化管理方式、发挥队伍潜能,从年级工作优势入手,给出破解专业认知教育难题的思路计划。2021级针对“学生体育素质提升”进行了工作汇报,指出受疫情影响学生身体素质下降、体育锻炼氛围差,通过广泛问卷调查,体测成绩低成为2021级学生普遍问题,而体育素质是学生评奖评优、毕业等重要指标。针对该问题,2021级年级组积极组织各项活动,旨在提高学生体育锻炼热情,进一步提高学生身体素质。2020级年级组则从思想政治建设、就业指导及职业规划、学风建设及学业问题对2020年级学生特点进行了分析,并介绍了有针对性的举措。2019级年级组聚焦毕业生就业问题,指出文治书院整体学风优良,在各党支部牵头带动下,大量开展了考研、保研经验分享会。未来还将通过多措并举,为同学们搭建平台,希望每一位毕业生都能为自己的本科生涯画上一个圆满的句号。

能动学院组织员张伯阳、人居学院组织员海霖霏、航天学院组织员陆天舒、机械学院组织员包凯针对本科生党支部的工作,介绍了学院主题教育安排,强调支部学习应当牢牢把握学思想、强党性、重实践、建新功的总要求,并从理论学习、调查研究、推动发展、检视整改四个环节,对本科生支部扎实有效开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育给出具体指导意见。

王琦老师对本次会议做出总结,她指出当前全校正在深入开展主题教育,作为学生党员和骨干,要立足学校全局,增强大局意识,以主人翁的姿态,更加积极主动投入一站式社区建设中来,师生凝心聚力,踔厉奋发,具体问题具体分析,推动主题教育见行见效。各年级组、各师生联合党支部、党建办各部门应充分利用书院、学院资源搭建平台,立足师生需求,敢于迎难而上,勇于破解难题,不断开创育人工作取得新成绩。