当前位置: 首页 > 党员之家 > 支部生活 > 正文

西安交通大学第四届学生党支部书记工作交流会圆满落幕

来源: 发布时间: 2023-06-02 点击量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,扎实推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,进一步提升新时代学生党支部书记的政治理论水平和党务工作能力,加强学生党支部标准化规范化建设,发挥党支部战斗堡垒作用,由学工部、大学生党委主办,文治书院党总支承办的西安交通大学第四届学生党支部书记工作交流会于527日在学工部会议室举办。大学生党委组织员牛宏杰,大学生党委秘书、机械学院组织员包凯,文治书院党总支委员孟建芳出席了本次活动。论坛的主题为“凝心铸魂筑根本,实干担当促发展”,来自西安交通大学的本、硕、博党支部书记代表,以及来自清华大学、哈尔滨工业大学、西北大学等兄弟院校的党支部书记代表30余人,通过线上线下相结合的方式参加了本次论坛。

会议由能动学院文治书院本科生党支部书记罗栩艾主持。首先,包凯老师致开幕辞,他对与会的各位支部书记表示欢迎。他强调,在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,举办本次党支部书记交流会,讨论支部工作中的切实问题,分享支部建设的优秀经验,相互借鉴、共同进步,真正落实了“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求。今年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,在新的百年奋斗征程起点,高校学生党建工作面临着机遇与挑战,如何能够创新学生党建工作的思路与特色,解决学生党建工作中的问题,提高学生党员的积极性与创造性,推进党建与学业、科研深度融合等,都是十分重要的问题。希望各位支部书记切实发挥好“领头羊”的作用,在新时代建新功,成长为不负韶华、不负人民的青年。

两个时段的主题发言和交流讨论的环节,分别由西安交通大学倪蒙、梁洪玮两位支部书记主持。西安交通大学能动学院文治书院本科生党支部书记罗栩艾、材料学院硕1018党支部书记陈祎明、第一临床医学院宗濂书院师生联合第二党支部书记刘行、机械学院硕0003党支部书记李希晨、航天学院励志书院师生联合党支部书记张俊一、材料学院文治彭康本科生师生联合党支部书记薛璇、钱学森书院笃学党支部书记沈博阳,以及哈尔滨工业大学工程力学党支部书记罗力玮、西北大学公共管理学院研究生联合党支部书记刘泓贤、清华大学精仪系精博221党支部书记姜凌奇等10位支部书记,围绕 “如何抓好学生党支部标准化规范化建设”“如何扎实有效开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”“推进党建与学风建设融合的探索”等十余个主题,分别进行了线上和线下主题发言。在交流讨论环节中,各位支部书记积极提问、各抒己见,围绕各自在支部工作中遇到的实际问题进行了坦诚而深入的探讨,收获了许多富有建设性的经验。

本届论坛共征集到参会文章31篇,评选出一等奖4篇,二等奖7篇,三等奖20篇,牛宏杰老师、孟建芳老师为获奖同志颁奖。

孟建芳老师致闭幕词。孟老师指出,开展主题教育是今年党的建设的重大任务,作为学生党支部骨干,党支部书记应带头深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、重大意义,持续用力推动主题教育深入扎实开展,不断淬炼政治判断力、政治领悟力、政治执行力,更加笃定自觉地做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。“人生幸事,莫过于一群志同道合之人能够相遇、相知、共事”,孟老师希望各兄弟高校支部书记,通过校内外搭建的平台,建立长期学习交流的机制,为共同的共产主义事业奋斗不息。

本次会议从多角度对全面提升学生党支部组织力、推进标准化规范化建设、保障党员发展质量、强化政治引领、创新活动内容等方面进行了交流探讨和积极思考,也提出了行之有效的新方法新举措。各位党支部书记在会议上所提出的宝贵经验都将为支部的未来发展建设提供积极参考,推动各高校基层党建工作的顺利开展。