书院党建
当前位置: 首页 > 旧站资料 > 书院党建 > 正文

给我一天,还你万年

来源: 3 发布时间: 2017-06-29 点击量:

陕西拥有源远流长的历史文化、闻名遐迩的民族文化,文化遗存丰富,中国历史上最为辉煌的周、秦、汉、唐等十三个王朝曾在这里建都。被誉为“古都明珠,华夏宝库”的陕西历史博物馆则是陕西文化和中国古代文明的荟萃。为了深入了解和体悟历史,6月28日,澳门大学曹光彪书院师生参观了陕西历史博物馆。

在文治书院两位讲解员的陪同讲解下,澳门大学师生先后参观了三个系列展馆。在第一展馆中,他们领略了距今115万年前的大荔人、蓝田猿人等先民风貌,体会了中华文明的曙光;作为西周王都的陕西展现了早期国家的政治经济形态,他们了解了当时的青铜铸造技术;以兵马俑为代表的秦文物,使他们惊叹于秦人的积极进取和雄心壮志和高超先进的军事技术,深刻感受到秦的时代精神和风骨。

在第二、第三展厅,澳大师生们感受到了汉代作为中国古代社会发展的第一个高峰,其经济的繁荣昌盛、政治的开放与对外交往;隋唐的中国古代鼎盛时期况景,国际大都会长安、联系东西方交流的丝绸之路以及兼收并蓄的隋唐文化使他们深有感触,启发巨大。

博物馆馆藏文物之丰富,历史文化之深厚,使澳大师生们了解感受了陕西历史,更激发了他们深入探索历史文化的兴趣。