书院党建
当前位置: 首页 > 旧站资料 > 书院党建 > 正文

“两会”留声——记“两会”专题系列活动

来源: 3 发布时间: 2017-03-18 点击量:

201733日、5日,与春天结伴而来,全国“两会”如期召开。今年是“十三五”承上启下,全面深化改革的关键之年,也是党的十九大即将召开,本届政府、人大和政协将面临任期的最后一年,因此今年的“两会”举世瞩目。“两会”并不仅仅是“中华人民共和国全国人民代表大会”和“中国人民政治协商会议”的统称,更是对党、政府及社会各界的大考核。文治书院学生党建办也不例外,紧跟两会主旋律,于36日至317日成功举办了一系列“两会”专题活动,分别是微信平台的“走进两会”专栏推送、“两会”知识竞答和老师同学谈“两会”,吸引了师生们关注“两会”的目光,卓有成效。

“走进两会”微信专栏

在两会召开期间,文治书院学生党建办微信平台开辟了“走进两会”专栏,专栏分为三大部分,第一部分是两会热点,对习近平总书记、李克强总理、人大代表、政协委员讲话的解读,让我们全方位的了解了今年两会的进程;第二部分是“两会知识竞答”活动,吸引了大批同学参与,深入了对两会的认识;第三部分是“文治老师谈两会”,党建办邀请了张爱萍老师、姚耀龙老师、刘瑜老师,他们分别就学校和科技、政府工作报告等热点发表了自己的看法。

本次“走进两会”专栏推送在线上向广大同学宣传了两会进程,普及了两会知识,为“走进两会”系列活动做好了充分地预热。同时乘“两会”之风,将文治书院学生党建办公室向更多的同学宣传, 极大地提高了关注度。

“两会”知识竞答

“两会”识竞答活动也在同学老师们的共同努力下取得了圆满的成功。本次“两会”知识竞赛专题活动时间为313日到16日中午,共分为四期。每期发放五颜六色的“两会”答题卡片时,文治阳光房大厅充满了积极踊跃的同学,信心满满地挑选出题目卡片。同学们遇到不了解的两会知识时,也通过网上查阅的方式更加加深了对两会的了解。文治书院学生党建办也为此活动精心准备了丰厚的奖品,使同学们积极参与熟悉了“两会”知识的同时又拿到了喜人的奖品。

本次活动引导广大学生更好地了解“两会”动态,深入贯彻“两会”精神,加强学生对时政的关注,坚定做中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的理想信念。

老师谈“两会”

“两会”期间,老师们的“两会”之声格外洪亮。36日,我们有幸采访到了文治书院院务主任、党总支书记张爱萍老师,党建组织员姚耀龙老师,党总支委员郭小平老师以及教工党支部书记刘瑜老师,他们分别就两会内容发表了独到见解。

张爱萍老师强调,今年的政府工作报告中有许多实招狠招,措施更有针对性,更有刚性,让我们清晰地感受到政府深入改革的决心和魄力。他提及了长途漫游费的取消、国家公园体制和蓝天保卫战、以及清单管理制度等“两会”热点。从他的回答中,我们深刻认识到全面深化改革迈出重大步伐,两会更是与我们每个人的生活息息相关。

姚耀龙老师则具体到我校发表了看法,他风趣的谈及我校结合国家一带一路战略开展建设的创新港工程,提到我们每个人都应从小事入手,为校园建设出力。当问及科技创新时,姚耀龙同志喜忧参半地说,中国目前在一些方面创新做得很好,但是我校人才的培养和创新还是需要改善改进的。

郭小平老师充分肯定了国家整体角度上取得的成绩,同时又从需要改革的民生方面谈了当今现状和不足。严峻的环境治理资源开发问题、分布不均的高等与基础教育问题、更大的重任养老问题、老龄化问题……从郭老师坚定有力的话语中,我们感受到了他对社会发展改革的关注,对基层民生改善的夙愿。

刘瑜老师对政府工作报告的总体评价是一个“实”字。他对政府工作报告中主动将经济增速下调表示认可和支持。他高兴地提到近年来陕西政府亲近百姓,能够高效地解决问题,表达了对我们的政府多做实事、做好实事,对祖国繁荣昌盛,百姓安居乐业的殷切希望。

学生知“两会”

作为交大学子,早已是读书声入耳,国家事关心。314日,我们在文治阳光房围绕“你所知道的两会”随机采访了同学。“国家最高权力机关是什么?”、“党代会每几年举办一次?” “网民对两会关注程度提高说明什么?”有的同学回答自如,有的同学冥思苦想。通过一系列的问题,可以看出我书院大部分同学对两会基本知识了解情况较好,对时政有所关注,但同时也存在部分同学对时政冷漠,两会知识储备不足的情况。

两会是国家的大事,从根本上关系国计民生,关系我们每一个人最基本的生活。作为新时代的大学生,我们不能处于“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的封闭阶段,而是要有“家事国事天下事,事事关心”的国家社会责任感。从文治书院学生的身上,我们感受到中国下一代对于时局的关心,感受到当今大学生“指点江山,激扬文字”的豪迈情怀。恰同学少年,年少有志蔚为万夫雄。

结语

本次为期两周的“两会”系列专题活动响应了“两会”的号召,唱响了“两会”主旋律,吸收了师生对“两会”热点的独到见解,向广大同学宣传了“两会”进程,普及了“两会”知识,更提高了文治书院学生党建办公室的关注度,使我们真正起到了“先行者”与“领路人”的作用。“两会”活动将会继续进行下去,我们将不断为书院师生带来新的消息,请持续关注我们。