书院党建
当前位置: 首页 > 旧站资料 > 书院党建 > 正文

澳门大学师生参访文治书院

来源: 3 发布时间: 2017-06-27 点击量:

6月26日上午九点,澳门大学曹光彪书院赴西安交通大学文治书院交流访问开班仪式在文治报告厅如期举行。澳门大学一行共11人参加了本次暑期交流活动。文治书院辅导员姜维周老师主持了开班仪式。文治书院院务主任张爱萍出席了此次活动。
    张爱萍主任
首先代表文治书院对澳门大学同学的来访表示了热烈的欢迎。随后,张爱萍主任亲切地问候了每个澳门同学,加深了彼此的了解。

为了让本次文化交流更有意义、内容更加丰富,张爱萍主任给同学们提出了几点建议。首先,张爱萍主任希望澳门大学同学在旅行前提前了解西安文化。漫步在西安的大街小巷,领略西安的诸多名胜古迹。 “西安交通大学的周围有许多著名的景点。”北面有唐明皇的行宫-兴庆宫、以南有佛教圣地青龙寺、交大校园曾是白居易故居……“各位同学来到西安应该不只做旅行者,更要做观察者。”其次,文治书院与澳门大学曹光彪书院缔结了姊妹书院的友好关系。我们也希望澳门大学同学能在西安多结交朋友,与文治书院同学结成友好关系。最后,希望澳门大学同学能够多给西安、西安交通大学提意见,帮助我们更好的改进。
    张爱萍主任言语之中都流露着对西安的喜爱和对交大的感情。张爱萍主任预祝澳门大学曹光彪书院同学在西安交通大学度过愉快而充实的文化学习之旅。

随后,澳门大学曹光彪书院师生与文治书院师生在文治书院一等苑合影留念。
    西安交通大学校友谷旭亮为同学们带来了《一日看尽长安花-陕西文化遗产概览》的精彩展示。谷旭亮学长给同学们简介了从南洋公学到西安交通大学的历史变迁、西安与澳门悠久的历史文化以及陕西地理格局的划分,详细地介绍了陕南、陕北、关中各地的风土人情。

下午,澳门大学曹光彪书院同学游览了西安古城墙,在城墙上漫步骑车游览长安城古貌。
    结束了一天的课程游览活动,澳门大学同学在晚上回到文治书院参加了《天马来兮从西极--神马故事》的国学文化课程学习。