书院党建
当前位置: 首页 > 旧站资料 > 书院党建 > 正文

十九大——新时代,新方位,新征程

来源: 3 发布时间: 2017-10-25 点击量:

文治书院观看十九大开幕式

1018日上午八点半,文治书院组织各学生支部党员、预备党员、积极分子在文治大厅集体观看十九大开幕式并展开座谈。

九点钟,李克强总理宣布会议正式开始。首先全体起立唱国歌,并为已故老一辈无产阶级革命家和革命先烈默哀,接下来习近平总书记代表十八届中央委员会向大会作报告。

十九大开幕式观看

习总书记指出,大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。习近平指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。我国主要社会矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

整个报告中掌声不断,参加观看的同志们无不为中国共产党所取得的伟大成就感到骄傲。

回顾十八大以来的五年,国产航母下水,开启强国梦新的篇章;天宫二号升天,增添航空梦新的华彩;苍蝇老虎一起打,增强党的纯洁性建设;脱贫攻坚吹响了冲锋的号角……细微之处的变化都在体现着我国日渐增强的综合国力。

下一个五年,是两个一百年奋斗目标的历史交汇期,承前启后,再接再厉。从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

开幕式结束后,参与观看的同志们收获良多,纷纷表达了自己的感触。

文治书院党总支书记张爱萍 :“我们的事业进入到新时代社会主义阶段,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。报告中的每句话都是一个领域一个行业未来的工作方向,比如立德树人的根本任务,教育的优先位置,办好公平,有质量的教育,学习型社会,全社会尊师重教的风气等等。这其中,有很多新词、新理念,新方向,有传承也有发展,很多生动的话、解渴的话,体现了强烈的人民中心思想和高度负责的人类命运共同体观念,让人为之振奋,提神聚气。”

文治书院党总支秘书孟建芳:“总书记的报告中渗透着一种势不可挡的魄力。作为高校教师,必将坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的领导,贯彻党的教育方针,立德树人,在新时期,以新姿态,为建设一流大学,加快教育现代化,实现中国梦贡献自己的力量。”

文治书院党总支委员曹国智:“给我留下最深刻印象的,是会议开始时的默哀。他们是党和党的事业的开创者,是中华民族伟大复兴的先驱,他们在艰苦卓绝的的环境下坚守理想,顽强奋斗,是支撑我们今天克服挑战继续前行的精神源泉。”

文治书院学生第三党支部张玉哲:文治书院学生第三党支部电信少41张玉哲感受最深的一点就是习总书记所说的为“中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,中国共产党都突出是为人民服务这一核心理念,这也正是中国共产党被广大群众如此拥护的原因。

不忘初心,砥砺前行

诚然,一个政党、一个民族、一个国家的发展离不开开拓创新、与时俱进,然而只有真正做到“不忘初心,牢记使命”,才能走得更稳,走得更远,才能方得始终。

新时代,新方位,新征程。作为祖国未来的希望,中国共产主义的接班人,我们要沿着前辈开创的道路,沿着十八大以来我们取的非凡成就的道路,继续前进!坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!