书院党建
当前位置: 首页 > 旧站资料 > 书院党建 > 正文

第三支部党员论坛成功召开

来源: 3 发布时间: 2019-04-30 点击量:

4月27日,文治书院学生第三党支部在党员之家召开第43期党员论坛,主题为“创新与未来”。支部全体人员出席。

本次论坛分为两部分,第一部分由张熙同学主讲,题目是展望创新港,介绍了创新驱动发展战略下的交大发展。

张熙同学从创新港简介、《国家创新驱动发展战略纲要》、五个新全面推进双一流建设展开讲解。张熙同学首先带领大家回顾了创新港建设的时间轴,并将之与一带一路建设,国家创新驱动发展战略联系起来,进而阐明中国西部科技创新港—智慧学镇是教育部和陕西省人民政府共同建设项目,是陕西省和西安交通大学落实“一带一路”倡议、创新驱动及西部大开发战略的重要平台。接着,张熙同学就王树国校长提出的五个新全面推进双一流建设进行介绍,即探索一流大学“新形态”、塑造立德树人“新构架”、构筑科教融合“新高地”、创新国际合作“新模式”和打造一流学科“新格局”。

第二部分由田晨曦同学就一带一路合作倡议进行讲解,题目是一带一路践行者。田晨曦同学以短视频“一带一路的智者”为引,介绍了一带一路合作倡议提出以来给沿线国家带来的巨大收益和机遇,表明了一带一路的初衷是和平之路、繁荣之路、开放之路、绿色之路、创新之路、文明之路。最后,就一带一路与交大创新港内涵建设,我们能做什么等问题,同学们进行了热烈的讨论。

在本期党员论坛中,各主讲人综合运用了视频、演示文稿等多种形式,主题贴近生活,以点带面,使同学们加深了对于中国西部创新港建设与一带一路建设、国家创新驱动发展战略的内在联系的认识,并就创新港内涵建设献计献策,展开了热烈的探讨。论坛取得圆满成功。