书院党建
当前位置: 首页 > 旧站资料 > 书院党建 > 正文

【文治党员说】李萌逸:“提高思想觉悟,与国家和时代同行”

来源: 3 发布时间: 2019-04-20 点击量:

入党是一个持之以恒的过程。我们常说,入党程序只一时,思想入党一辈子。我们要加入共产党不容易,但要真正成为一名合格的共产党员更难。从入党的那一刻起,直至到生命的终结,我们都要用自己的实际行动践行共产党员的义务与责任。而这样一个过程,能够帮助我们提高思想觉悟,以正确的人生观和价值观走好每一步。

作为一名大学生,一名入党积极分子,我们始终要坚信“没有永恒的文凭,也没有永恒的地位,只有永恒的价值”。只有不断的提高自己的思想觉悟,才能在日新月异的今天,抵制物质社会的诱惑,始终保持一个党员的先进性。

党是由工人阶级中的先进分子组成的,是工人阶级及广大劳动群众利益的忠实代表。很多共产党员在不同的岗位上艰苦奋斗、建功立业、无私奉献,都是我们学习的楷模。比如焦裕禄同志,他的精神感召、鼓舞了一代又一代党员干部和普通群众,焦裕禄精神成为了我国为官参政者最基本的道德坚守。学习优秀党员的先进事迹,激励自己的行动,体会全心全意为人民服务的宗旨。以“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”要求自己,体会为共产主义事业不惜牺牲个人一切的高尚情操,从先进典型中不断提高自己的思想觉悟。

我时常告诫自己,要在学习和生活中坚持做到“五凭”:即凭德性修身、凭诚信做人、凭良心干事、凭个性追求、凭党性奉献。只有这样,才能达到四个入党的基本条件,即具备良好的道德素养,拥有朴素的民本情怀,严格执行党的纪律,和为共产主义事业奉献终生的信念。

提高自己的思想觉悟,不仅是长期学习的过程,更是一个不断认识自己,提高自己的过程,仅仅提高自己的思想觉悟还是不够的,我们还必须见诸行动。在实践中不断用切身体验来深化对党的认识,不断提高自己的思想觉悟。

回顾西安交通大学跨越双甲子、三世纪的奋进之路,其能够成为今天饮誉海内外著名大学,与其在西迁时期典型呈现和生动演绎的重要精神内核—西迁精神密切相关、无法割断。“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神内涵承载了交大人精神力量,这种精神以一种高于现实的力量来推动人们为追求理想和真理而奋进,成为交大人多年来学习精神,科研力量、创新思想、社会责任的重要动力与生命力。

当年风华正茂的少年,今天已年近耄耋,忆起奋斗岁月,他们仍旧“无悔青春”“弦歌梦想”。他们用实际行动展现了为国奉献,牺牲自我的高尚情操。他们的人生选择,明显不是一笔用物质公式可以算清的账。在中华民族的价值谱系中,从来尊崇“兼济天下”,而非“独善其身”,从来讲“天下兴亡匹夫有责”,讲“好儿女志在四方”。西迁故事距今已远,但西迁精神绝不能丢。这样的迁徙故事,是中国独有的时代记忆,也是中国发展奇迹的密钥之一。眺望前路,让我们传承好“西迁精神”,将个人的奋斗步伐深深刻印在国家发展历程之中,建功立业、再创荣光!

时代在前进、建设有中国特色社会主义的事业在发展。身为一名当代大学生,我们十分自豪,也深感自己责任重大。为此,我们必须始终保持饱满的学习热情,认真学习理论知识和科学文化知识,与时俱进,坚定信念,执着追求,不断提高自己的思想觉悟,自觉投身于建设有中国特色社会主义伟大事业!为党和国家做出更大的贡献。

文章撰写:李萌逸

排版编辑:梁恩挥