登录

  • 书院首页

  • 新闻中心

  • 资源申请

  • 通识教育

  • 文治书院召开“悦享读”师友导读会

    作者 : 文治书院党建办公室        发布时间 : 2019-12-10


    1025日,文治书院举办了第三期悦享读师友导读会。本期导读会邀请了《一个人与一所大学的传奇——彭康》这本书的原著作者贾箭鸣老师,请他分享了这本书编撰过程中的故事,并与大家就读书中遇到的问题和读书感悟进行了交流。文治书院党总支书记、院务主任王琦主持导读会,文治书院教工党支部、学生第二党支部、学生第四党支部党员参与了本次导读会。



    从创造社的马克思主义理论家,到在七年牢狱之灾的历练,再到驰骋千里的战士学者,贾老师开始向我们一步步讲述彭康校长传奇的一生。作为西迁事件的领路人,他像风波中的定海针,引领着大家把热情浇灌在西北的黄土地上。在贾老师的复述再现下,我们更加深入直观地了解了彭康校长。他是那样的亲和,走遍学校的每一个角落,听遍学校的每一门课程;他是那样的温暖,在那样的年代掏出300元支援他人,不顾风险保护他人;他是那样的挺拔,带着西迁后的学校飞速发展,要多培养几个钱学森,甚至比他更好的,他那伟岸的身躯在狂风巨浪中不垮。通过贾老师的讲述,同学们对西迁的历史更加了解,也了解这个历史大事件中的几个细小的故事,进一步感受到了彭康校长的伟大。

     


    贾老师讲到,在他写这本书的时候,深深感动于彭康校长的品质,一边流泪一边写。贾老师深切地劝勉大家:成为彭康那样的人,成为彭康希望的人!与会成员无不动容。

     


    随后,贾老师和与会师生进行了交流,回答了大家提出的一些问题、疑惑,同时还建议文治书院师生就交大历史上另一位伟大的校长——唐文治,开展深入系统的研究。王琦老师再次由衷地表达了对贾老师的感谢,希望与会师生在老校长精神的鼓舞下,提振干事创业的精气神,为学校争创双一流,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,不懈奋斗!


     

    三个小时过得很快,本期悦享读师友导读会缓缓拉下了帷幕,但是大家仍然迟迟不愿离开,围着贾老师要签名,贾老师认真地给大家挨个签名留念。正如贾老师在书中写到的,关于彭康,他的故事将世世代代被人述说。今天的我们,当铭记彭康校长的思想和为交大建设付出的心血时,在西迁的路上永不止步,在奋斗的路上永不止步!


    上一条:文治书院宿舍卫生检查制度
    下一条:文治书院举办基层建功立业论坛

    关于文治书院

    西安交通大学文治书院于2007年7月成立,以交大老校长唐文治的名字命名。书院制管理新体系是学校为了贯彻和落实中央16号文件,全面推进大学生素质教育,提高人才培养质量的新探索,培养高素质人才的尝试。

    关注我们: 向设计团队致敬