书院党建
当前位置: 首页 > 旧站资料 > 书院党建 > 正文

文治书院学生第三党支部举办十月份党员论坛

来源: 3 发布时间: 2019-11-01 点击量:

2019年10月22日,文治书院学生第三党支部举办十月份党员论坛。本次论坛以学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》(后文简称《摘编》)为主要内容,由刘子婧、陈铭敏同学领读,另有由张嘉迅同学主讲的自选主题“垃圾分类”。

法学61刘子婧同学首先就第二章节“新时代中国共产党的历史使命”进行领读。她将本书的体系划分为两部分:前三章节为总论,提纲挈领的讲述了中国共产党人的初心和使命、新时代历史使命以及新时代中国特色社会主义思想;后七章具体讲述了理想、政治、作风等各方面的建设。

接着,刘子婧同学围绕第二章三个关键词:新时代”中国共产党”历史使命”进行进一步分析。她指出,新时代,是指十八大到两个百年计划期间,中国特色社会主义进入了新的历史方位。而中国共产党作为执政党,要在新的历史方位上实现新时代党的历史使命,最根本的就是要高举中国特色社会主义伟大旗帜。党员作为党的一分子,要应对挑战,抵御风险,坚持信念。党的历史使命在于实现中华民族伟大复兴,而实现伟大复习的梦想在于建设党的伟大工程以及推进中国特色社会主义建设的伟大事业。

法学61陈铭敏同学以《补足精神之钙——坚定理想信念,始终是共产党人安身立命的根本》为题,对《摘编》第四章进行解读。她将分享划分为三部分,循序渐进地介绍了理想信念是什么、为何要坚定理想信念,如何坚定和检验理想信念。同时列举时代楷模张富清的事迹,结合视频,让大家更生动地了解到理想信念的重要指引作用,并坚定了坚持崇高理想的决心。陈铭敏发出“理想照亮前方,信念指引未来。中国共产党人依靠理想信念走到今天,也必将胸怀崇高理想迎来明天。”的真切感想,引发在座同志的思考与共鸣。

自选主题“垃圾分类”由机类827 张嘉迅同学主讲。在垃圾分类编入法案、我国对垃圾分类越来越重视,要求也越来越高的背景下,做好垃圾分类的重要性不可忽视。张嘉迅从垃圾分类是什么,国家为什么要这么要求,其他国家的做法,以及我国垃圾分类现状几个方面进行介绍,同时讲述该如何将垃圾分类落实到行动中,怎么进行垃圾分类。他介绍过分类标准后,又通过巧妙设计的小游戏帮大家从可回收垃圾,其他垃圾,有害垃圾,厨余垃圾四类中了解生活中易混淆的垃圾,有趣的过程中加深了同学们对垃圾分类的了解。

其他党员也各自分享了《摘编》阅读感受,从多角度进行分析讨论,在交流碰撞进一步深化了对新时代初心使命的认识,同时增强了党员责任感。

本次党员论坛以多元化方式呈现,分享内容丰富而生动,参与人员积极发言,及时互动,现场氛围活跃,效果良好。会后,支部就其他工作事项进行安排。