书院党建
当前位置: 首页 > 旧站资料 > 书院党建 > 正文

【初心 · 使命】文治书院学生第二支部开展“纪念章里话初心”活动

来源: 3 发布时间: 2019-11-01 点击量:

传递榜样力量,回首初心使命。近日,为扎实推动“不忘初心,牢记使命”主题教育,鼓舞支部成员干事创业的热情,10月23日,文治书院学生第二党支部开展了“纪念章里话初心”活动,邀请到了荣获“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”的刘亚雄教授,聆听他的成长奋斗历程和心里话。

一、艰苦学习,在迷茫中找到光亮
“我是一个土生土长的陕西人,那时候生活学习条件很艰苦,但是好在我们村里还有一个比较好的小学。”刘亚雄教授结合时代背景详细给我们讲述了他的艰苦求学经历。六十年代的陕北农村,没有教室就在窑洞里上课,没有桌椅就砍下树干横卧,没有纸笔就找着石板画上黄痕,在那个缺衣少粮的时代,求知若渴的眼睛却从来不缺席,刘教授就是这样一位。“从小学、中学到大学,尽管很艰苦,但我走得似乎是自然而然,但在念完硕士之后,我突然感受到了一种空虚和彷徨。”此后的近十年时间,被刘教授描述为迷茫的十年、被蹉跎的十年,他为了生活周折,时常打球消遣,更是察觉社会进展飞速而自己却无所贡献。在决定博士方向的时候,他本属心模具,但老师推荐“增材制造”,“虽然我只和他见了一面,但我一生都感谢这位老师,”刘教授总结道,“虽然我是半路学的光学,但是我有机械基础啊,我的第一个任务就是激光头的机械设计,所以说人不要轻视自己积聚的背景。”

刘教授在追寻中确定了自己努力的方向,同时也告诉我们,迷茫是正常的,但是人生目标不明确,人就过得特别不明白,心灵也是空虚的。

二、投身科研,在奋斗中实现人生价值
“我研究生物3D打印,个性化假体制造。做出来的时候,是真高兴啊,因为确实帮到了患者。” 刘教授讲到第一例假体上手术台时,虽备有两手方案但仍然忐忑的心情,他和学生们一遍又一遍确认的谨慎状态,讲到最忙的那一年的年三十晚上,讲到无数的材料与反复的实验,讲到欣赏学生科研是“玩儿的心态”,这种“玩”,也就是敢想肯干。这些小细节,或辛苦或有趣,笑称“经验不多,教训不少”,但是刘教授回想的时候语气是幽默的,神态是幸福的,感情是饱满的,因为这个踏踏实实奋斗的过程,既是他来时建立在兴趣基础上的原点,也是他坚持的为社会有所贡献的去向。

三、追寻真理,在思辨中坚定人生信仰
“共产党人信仰共产主义,有些人信仰宗教,我也常常在问自己,我到底信仰什么?”这个话题,一直贯穿刘教授讲话的始末,上学时期,他思考“没有共产党就没有新中国”这句话的分量,思考台儿庄战役那场巨大的胜利更是巨大的牺牲;留学在外,他认识到真正的民主不只是台面上的投票更是台面下的协商,认识到文化与历史的力量。为了解释信仰,刘教授分享了他心中科学与技术的界限,同时引用了爱因斯坦的一段话来表达对宇宙、对真理的绝对谦卑。

刘教授真诚地阐述了他这么多年的人生经历、心路历程以及感悟体会,不仅让同学们对很多不够透彻的问题有了新的理解,更真真切切地感受到了初心与使命的力量,这些体悟既是提醒也是指引,勉励青年一代勤于思考、坚定信仰、艰苦奋斗、砥砺前行。