登录

  • 书院首页

  • 新闻中心

  • 资源申请

  • 通识教育

  • 文治书院开展“我和竞赛那些事儿”系列朋辈分享活动

    作者 :        发布时间 : 2020-05-11


    为积极培养学生的创新精神和实践能力,提高学生的科技素养和竞赛水平,文治书院团工委结合本书院学生学科专业特点,紧扣疫情防控形势,开展了 “我和竞赛的那些事儿”系列活动,本系列活动旨在帮助学生了解科技类竞赛的内容,激发学生参加科技竞赛类比赛的热情,解答学生关于科技竞赛方面的疑惑。为此文治书院邀请了4位竞赛经验丰富的学生代表进行线上经验分享。

    3月8日,第一场分享会由获得过“挑战杯”科技竞赛全国一等奖的陈锦坤学长为同学们进行“腾飞杯”和“挑战杯”科技竞赛的经验分享,讲述“腾飞杯”和“挑战杯”科技竞赛的具体流程和备赛过程,并分享了自己的参赛心得。在交流互动环节,同学们踊跃发言并提出问题,陈锦坤表达了自己的见解,与同学们进行交流探讨。

    3月15日,针对同学们在上次经验分享会表示想了解自然科学论文类参赛的具体信息,第二期经验分享会邀请“挑战杯”科技作品竞赛国家二等奖(自然科学论文类)获得者罗志镪学长为同学们作经验分享,讲述自己的自然科学论文类参赛经验和心得,并就相关问题和同学们进行探讨和讨论。

    3月29日,第三期分享会邀请获“2017年全国大学生数学建模竞赛全国二等奖”的王樵之同学讲述了自己的比赛经验,介绍不同数学建模软件的优缺点,以及在比赛中的一些技巧方法,帮助同学们了解数学建模比赛的内容和流程。会后同学们与学长之间进行了深入的交流。

    4月29日,第四期经验分享会由获得过全国大学生机械产品数字化设计大赛一等奖的张浩宇同学介绍机械相关的学科竞赛,他从竞赛经历、竞赛介绍、参赛意义、心得体会四个方面展开讲述,并告诫同学们,要寻找自己坚持下去的动力,只有坚持下去才有可能做出成果。

    人居903班王思媛同学坚持听完了四期的经验分享会,并提到:“听完四期科技竞赛讲座,学长传授的内容和经验让我受益匪浅。总结来说,参与科技竞赛首先要明确参与科技创新活动与科技竞赛的目的是通过不断的动脑思考、动手实践及相互协作,使自身具备良好的工程实际能力、团结协作能力及职业素养。其次要注重基础。俗话说‘万丈高楼平地起’,没有很稳固的地基就无法建起经得住时间考验的大厦。最后是要持之以恒。知识的积累是遵循着循序渐进原则的,我们不可能一口气吃成个胖子也同样不可能学习很短一段时间就精通某项技能。”

    “我和竞赛的那些事儿”系列活动是文治书院举办的科技竞赛类的经验分享活动,主要是为了通过讲述科技竞赛方面的经验,帮助同学们了解到科技竞赛的内容,掌握如何做好竞赛准备工作。活动累计参与学生150余名。根据同学们的参与情况来看,该活动对同学们竞赛准备、科研学习、专业认知有着积极影响,提高了同学们对竞赛的认知程度,激起了同学们对参加科技竞赛的热情,达到了预期效果。


    文字:文治书院 杨硕康


    上一条:文治书院全力守护返校学子
    下一条:文治书院师生麦穗堂举办“幸福”线上讲座

    关于文治书院

    西安交通大学文治书院于2007年7月成立,以交大老校长唐文治的名字命名。书院制管理新体系是学校为了贯彻和落实中央16号文件,全面推进大学生素质教育,提高人才培养质量的新探索,培养高素质人才的尝试。

    关注我们: 向设计团队致敬