文治书院邀请机械学院邱志惠老师开讲“师生麦穗堂”

来源: 发布时间: 2020-12-05 点击量:

122日,文治书院邀请机械学院副教授邱志慧老师以《如何设计人生》为题,举办第38期师生麦穗堂讲座。

虽然天气阴雨绵绵,但邱老师热情洋溢的讲述,同学们兴致勃勃的参与,让教室洋溢着暖暖的春意。讲座上,邱老师以进入大学后的学业之路如何规划提问,和同学们探讨保研、考研、读博、出国留学等不同的选择。不同的选择,需做不同的积累,不同的调研。以出国留学为例,德国注重技术,美国兼容并蓄,英国注重人文素养,不同国家各有特质。邱老师根据她的亲身经历,介绍了在大学、研究所、政府、工厂、民企、中美公司工作的差异。行行出状元,每个人都要根据自己的爱好、特质选择工作,要想好自己适合什么,追求什么。同时,邱老师还结合时代发展的需求,从创新创业的角度进行分享。最后,邱老师建议广大同学,大学生活中,除了学习知识,还要注重体育锻炼,注重心理健康。

讲座结束后,同学们依依不舍,继续围在邱老师身边提问,治学团学生代表向邱老师献上鲜花致谢,同学们与邱老师合影留念。

文治书院师生麦穗堂以“与其韬光敛彩,不如分享烁华”的分享和学习精神,通过建立师生分享的开放平台,交流沟通,碰撞思想。今后将不断邀请学院教师走入书院,与同学们分享交流。