文治书院举办第37期师生麦穗堂

来源: 发布时间: 2020-12-05 点击量:

1024日晚,文治书院治学团邀请能动B71班杨松、信息76班闫重基开讲师生麦穗堂,他们分别以德育分加分规则、如何参与竞赛、保研为主题,展开分享。

杨松,来自能动B71班,保研至西安交通大学能动学院制冷及低温工程系。他向同学们讲述了大学期间课程成绩最重要,要持续保有学业上的投入状态。同时说明了保外的各个时间点以及详细的流程,强调要注意各个时间节点并做好准备。然后以他自己所在的专业冷模块为例,强调了GPA对于提高简历通过的概率十分重要,同时竞赛,科研,专利等的相关经历会提高竞争力。紧接着,杨松从德育分的计算方式出发,讲述了如何提高德育分,重点介绍了竞赛加分,给同学们展示了一些认可度较高的竞赛,同时从他自己参加的竞赛出发,向大家介绍了有关信息,让同学们对于大学的有关竞赛有了初步的了解。

闫重基,来自信息76班,保研至北京大学信号与信息处理方向。他从自己的学习经历出发,介绍加分、竞赛等相关经历,以及辅修专业的取舍。其中从自己参加数模比赛的经历出发,告诉同学们要合理选择竞赛参加,同时对于辅修科目,也要结合自己的实际情况选择。最后,闫重基依据自己的保外经历,着重分享了保外的各个时间点,对于夏令营,导师推荐信等做了十分详细的介绍,让同学们明白了在大学中“成绩最重要,打好信息战,要坚持+努力”。

分享完毕,进入热烈的讨论环节。参与讲座的同学表示,有机会听到学生从亲身经历出发,详细介绍选择的方向和背后的思考,是非常幸运的。希望今后也有机会听到更多的分享。

文治书院师生麦穗堂,与其韬光敛彩,不如分享烁华,期待更多学子分享,碰撞思想,激发思维的火花。