当前位置: 首页 > 党员之家 > 支部生活 > 正文

能动学院文治书院本科生党支部顺利召开党员民主评议会

来源: 发布时间: 2023-04-18 点击量:

3月31日晚,能动学院文治书院本科生党支部在主楼C104召开党员民主评议会。会议由支部副书记杨衍骁主持,支部全体党员参会。本次会议主要由支部书记讲党课、批评与自我批评、反思与总结、补选支委投票四个部分组成,带领党员与预备党员对二十大报告进行了学习,也对党员同志们的自我批评进行了评价,最后,总结了支部工作不足并提出整改意见,并开展了支部书记补选投票。

在讲党课环节,杨衍骁同志以“二十大报告中的科教战略”为主题,对二十大报告与其中的科教战略进行了简述,介绍了二十大报告中的十五个专章,强调科教战略包括三个战略:科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,与四个部分:办好人民满意的政府、完善科技创新体系、加快实施创新驱动发展战略、深入实施人才强国战略。

之后杨衍骁同志对科教战略进行了解读。首先是教育战略,人类社会发展的历史表明,教育对每个国家的发展都十分重要,我国作为一个中国共产党领导的人口规模巨大的社会主义国家,尤其要把办好人民满意的教育摆在更加突出的位置,而教育战略的重点在于“办人民满意的教育”,其具体表现为素质教育与公平教育、多种形式的教育、学科建设三方面。第二部分为科技创新战略,科技创新是高质量发展的重要内核,也是建设社会主义现代化强国的关键支撑,其重点在于完善科技创新体系,加快实施创新驱动发展战略,具体措施为优化配置创新资源、深化科技改革体制、加强基础研究。第三部分为人才战略,党的二十大报告指出,必须坚持人才创新是第一资源,要做到正确引导广大人才、加快建设国家战略人才力量。最后,联系实际,学习了国家未来的教育发展方向,即高质量教育、素质教育、促进教育公平、教育的创新改革和科技创新与人才的发展。

学习了杨衍骁同志对二十大报告中的科教战略的解读后,在场的同志们也有感而发,分享了自己生活中的感受,一位同学提到:“在我做科研的过程中,也能感受到目前对论文查重要求越来越严格,这种现象也是国家对科研人员研究成果严格要求的体现。”另一位同学也分享了自己对科技创新的认识,体会到了科技创新的重要性。

会议第二项内容为批评与自我批评,全体党员对自己在政治生活与日常生活中的不足之处进行了批评与自我批评,并且由在场全体党员同志对民主评议结果进行了评价与投票。

第三部分,由杨衍骁同志对支部的工作进行了问题查摆与反思总结。经前期谈心谈话意见反馈、支委会自我查摆,支部目前存在群众联系待加强、工作质量有参差、活动开展待丰富、理论学习待深入、监督管理待落地等问题。并提出了后续改进措施:加强理论学习、营造先进氛围;开展工作培训、加强质量监督;加强活动策划、把关立意深度;突出知行合一、推进师生服务等。并希望支部成员能够加强对党支部的监督,督促支部改进,增强支部凝聚力,使支部能更好地服务群众。

第四部分,补选支委。罗栩艾同志对会议进行了总结,对支部后续工作进行了说明,并希望全体党员都能够做到自纠自查,不断进行批评与自我批评,更好地发挥党员的模范先锋带头作用。

本次民主评议会,加强了同志们对党的政策的认识,并对支部工作进行了总结与改进。未来,能动学院文治书院本科生党支部也将持续开展自纠工作情况,坚持批评与自我批评,不忘初心,服务群众,夯实支部各项制度建设,不断推动支部工作取得新的成效。