当前位置: 首页 > 党员之家 > 支部生活 > 正文

能动学院文治书院本科生党支部顺利召开读书分享会

来源: 发布时间: 2023-04-18 点击量:

2023年4月2日晚,能动学院文治书院本科生党支部在文治书院党员之家举办读书分享会。此次分享会由何珅同同学带来《四世同堂》的分享;由杜泠睿同学带来《病隙碎笔》的分享;以及由刘芮彤同学带来《毛泽东选集》中《斯大林是中国人民的朋友》一节的分享。

第一位进行分享的是何珅同同学。《四世同堂》叙写了我们民族深重的灾难,处处流露出国家残破的刻骨之痛和"笔尖上能滴出血与泪来"的艺术风格,在这里,对苦难年代中的社会动向的表现是真实的,偷生就是自取灭亡的思想主题由于小说的标准色彩和抒情气氛而更为突出。

何珅同同学总结道,《四世同堂》为我们展示了异族统治下灵魂肉体遭受折磨的痛史,憎恨侵略者、民族败类,也是恨惶惑与偷生的国民性的恨史,颂扬爱国主义与民族气节,激励人民奋起抗争的壮史。

第二位进行分享的是杜泠睿同学。《病隙碎笔》是2008年出版的长篇哲思抒情散文随笔集。在书中,史铁生用生动而通俗甚至是优美的语言追寻和探索了关于我们人生的书籍和未知的道理:人生、命运、爱情、金钱、道义、信仰,健康的心态、成功的途径和价值、孩子的教育、家庭的纽带……共分六部分,243则,字字珠玑,充满着智慧和安详。残疾与爱情,这两大命题,在史铁生的命运里特别地得到强调。对于此一生性愚顽的人,这样强调是恰当的。然而,史铁生在40岁以后也慢慢看懂了这件事。

杜泠睿同学从文章的四个片段向我们分享了《病隙碎笔》。她说:“关于史铁生,我想大多数人除了对那篇堪称美文的《我与地坛》印象深刻以外,便是从各种报道中得知他的残疾与他的笔耕不辍。你可以敬佩他的顽强,也可以效仿他的文笔,但,大多数人无论也如何学不来他的坦然与豁达。因为,相比史铁生而言,我们都太幸运了,也太轻视生命的意义了。”同学们还积极参与了讨论。

第三位进行分享的是刘芮彤同学。她分享了《毛泽东选集》中《斯大林是中国人民的朋友》这一章节。她介绍了斯大林同志的生平经历与对苏联的历史贡献,以及第一次大革命时期与抗日战争时期对中国的帮助。《毛泽东选集》中提到,斯大林是中国人民解放事业的忠实朋友,中国人民对于斯大林的敬爱,对苏联的友谊,是完全出于诚意的。最后同学们还对斯大林同志的功过进行了讨论。

在本次读书分享会中,三位同学分享了三本不同书籍,同学们开阔了视野,增长了见闻,同时也积极开展了相关讨论,有利于促进读书的良好习惯在支部蔚然成风。至此,本次读书分享会圆满结束。