书院党建
当前位置: 首页 > 旧站资料 > 书院党建 > 正文

第四支部党员论坛

来源: 3 发布时间: 2018-05-28 点击量:

2018年5月15日晚,文治书院学生第四党支部在党团活动室召开了五月份的党员论坛。论坛分为两部分,分别为“追梦者圆梦人——青年,让读书成为一种生活方式”和“马克思生平及思想”。第一部分由高珊和陶欣宇讲解,第二部分由张易坤讲解。

首先第一部分又分为“青年强则国强”和“青春做伴好还乡”,前者以习近平总书记对青年的重视程度开头,指明青年大学生应重基本、勤实践、勇担当、承传统。之后讲解人又指出作为当代的青年大学生就要扎根人民,奉献国家,以奋斗之我圆梦青春中国。而我们当下的目标就是做忠诚担当的接班人,理想坚定的奋斗者以及知行合一的实干家。接下来又谈到了我校的“100本经典”发布会,又引出张迈增书记、管晓宏院长及学生代表的感受分享,进一步强调了此行动的意义所在。这部分的最后又向我们介绍了经典《共产党宣言》,从内容和意义两方面讲解,让大家走进这本书一同感受先贤的智慧。

第二部分主要分为马克思生平概况,马克思思想概述,马克思主义哲学和科学社会主义理论。首先就强调了马克思的一生并不顺利,经历了很多坎坷,这也警示着众人“天将降大任于斯人也,必先苦其心志心智,劳其筋骨,饿其体肤”,勉励着我们在座的所有人。之后又说明了马克思主义思想主要由马克思主义哲学,马克思主义政治经济学和科学社会主义三部分组成。然后其原理,观点,立场,方法也简单的进行了介绍。最后又摆明了马克思主义哲学和科学社会主义理论体系,又由巴黎公社运动和俄国十月革命运动引到我国的“两大理论成果”的形成,即毛泽东思想和中国特色社会理论体系,意味深长。

本次的党员论坛在大家的掌声中圆满结束。