书院党建
当前位置: 首页 > 旧站资料 > 书院党建 > 正文

挥手繁华,于千年古都中绽放—文治书院学习西迁精神系列活动

来源: 3 发布时间: 2017-12-20 点击量:

一、引语

61年前,交大人扛着零碎的生活用品,扛着沉重的实验仪器,更扛着祖国和人民的期望,挥手告别了繁华的上海,一路向西,千年古都长安在沉睡中苏醒,抖落岁月留下的尘土,用关中土地独有的热情迎接这群陌生又亲切的客人,不,是家人,扎根西部,交大人就是咱西安人民的家人!

家人就是要同甘共苦。

同甘?早已经习惯了大上海的繁华景致,如今面对的是满目荒凉,同甘还早,可这群交大师生来到了辽阔的西北土地似乎也沾了一股子倔强劲儿,生是靠着勤劳的双手和灵活的头脑一砖一瓦将交大从图纸上搬到了陕西人民的眼前。共苦?说苦怎能不苦?教育事业又怎能不吃苦?胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业61年的风雨,61年的岁月,都被揉进了这16个字中,年西迁的交大人不会知道,他们背井离乡的抉择是在书写一段历史,他们从无到有的创造是在凝练一种精神,这就是如今每一个交大人的入学第一课,西迁精神。

回不到过去,庆幸有博物馆里珍藏的历史的只言片语,泛黄的照片,无声的信笺,它们静静地躺在玻璃展柜里,沉默不语。进入博物馆的大门,就像被挽进历史的臂弯,与世隔绝,时间在我耳边呓语,轻轻诉说过去的故事,他告诉我,从今以后,你就是一名交大人了,传承西迁精神的重任落在了我们这一代的肩上。

如今的交大正在建设世界一流大学的路上砥砺前行,不忘初心,敦笃励志,西迁精神也并没有随着时间的流逝而被冲淡,反而愈久弥深,成为了助力一带一路发展的精神源泉,艰难困苦,玉汝于成,永不过时的西迁精神已经化为交大人的文化基因代代相传,为中国之光,为世界之光!

二、青年之声

文治书院各支部成员对西迁老教授写给习总书记的信以及习总书记的回信进行了深入学习,并发表了自身感悟。

电信少41刘星辰大树西迁,参天而立,传承西迁精神,以匠人之心,琢时光之影。

法学41赵一凡铭记习总书记:“中国梦是我们这一代的,更是青年一代的。奋发向上,为祖国明天奉献青年学子的汗水与荣光!

飞设41姬瑞雪学习西迁精神,青年人要有家国情怀和敢于担当的责任心,为了中国梦而奋斗。

力硕41陈文浩扎根西部,任重道远,习总书记的话对我们给予了充分的肯定以及殷切的希望,我们一定要发扬先辈们敢于吃苦敢于奉献的精神,用实际行动去感召新时代的来。

三、优秀心得

习总书记的回信,充分肯定了西迁精神对我校发展的正确地位,振奋和激励我们以更大的热情投身学习和工作。崇高二字分量很重,表达了习总书记对于老一辈西迁人为国家为教育事业奋斗,无私奉献的高度肯定。作为新时代的青年知识分子,我们全体交大学习更应该秉承西迁精神,弘扬光荣传统。我们要有历史的使命感和时代的担当,走中国青年知识分子的正确道路,紧跟时代潮流,胸怀大局,追求卓越,勇立潮头,做时代的弄潮儿。

——电子61黄金春

在党的十九大顺利召开,全党乃至全民密切贯彻执行学习十九大精神、学习习总书记系列讲话之际,我校西迁老教授深感党和国家取得的历史性成就和变革,代表全交大师生表达了不忘初心,继续前行,服从命令跟党走,艰苦奋斗不动摇、弘扬西迁精神的重要决心。党的十九大为我们未来的道路指明了方向,同时我们西安交通大学在继承和弘扬西迁精神之际,为投身西部建设这么多年取得的成就而自豪,响应党中央扶持西部建设的战略性政策,我交深感肩上的责任重大,但我们不会为过去取得的成就而沾沾自喜,我们一定会在党的正确指示和指导下、在认真学习十九大精神、继承和弘扬交大西迁精神之际,不忘初心,继续前行。对于习总书记的及时回信,我们深感自豪,在总书记的支持与肯定下我们一定会落实十九大精神,持续传扬优秀传统文化、革命文化和先进文化,为实现中华民族伟大复兴中国梦而发挥应有的力量。

——飞设41  徐加雨